alexa
置頂

奧援250億美元,中國打通東協海陸空

東協未來〉從廣西南寧、雲南昆明直達新加坡
2010-02-01
瀏覽數 49,650+
奧援250億美元,中國打通東協海陸空
分享 Line分享分享 複製連結

2010年1月起,廣西的天空變得很「東盟(協)」。伴隨著中國-東盟自貿區的建成,從南寧直航寮國、緬甸的空中通道,也一一開通了。往後,從南寧往返寮國首都永珍,不再需要轉機,單趟航程從過去七、八個小時,縮短至一個半。飛到緬甸首都仰光,也只需兩小時。往曼谷的定期航班,因前年泰國暴動停飛,最近又正式復航。

截至目前為止,除了汶萊外,南寧跟東協其他九個國家均有直航。

「這代表雙方有人流,否則航空公司不會開通航線,一定要能賺錢才可以,」南寧副市長潘和鈞說。

為了迎接嶄新時代的來臨,南寧機場的新航站區,也正熱火建設中。2012年落成時,將能夠滿足年旅客吞吐量1540萬人次,年貨郵(貨運及郵運)吞吐量16.4萬噸,比目前吞吐量提高五倍,將從一個區域性機場變成為中國面向東協的國際門戶。

事實上,不只機場,整個廣西北部灣經濟區,正在加強建設通往東協國家的「海陸空交通網」。除了南寧的空中航線,在鐵公路的建造,也已展開了一批大工程。預計到2020年,從南寧啟程的九條出省及出邊高速公路,以及七條高速鐵路將會建成。

拉抬東協發展 中國砸銀彈布建基礎建設

其實近幾年這個區域的大規模鐵公路建設,中國在背後出錢、出力甚多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章