alexa
置頂

離開市場機制,很難做文化復興

峰會人物1 文化大師 余秋雨:
文 / 邱莉燕    
2009-12-01
瀏覽數 29,450+
離開市場機制,很難做文化復興
分享 Line分享分享 複製連結

11月6日晚上。睽違台灣多年的文學大師余秋雨,現身於台北圓山大飯店,參加第七屆華人企業領袖高峰會,在別開生面的「文化夜談」,暢談最新觀察。

余秋雨一開場就笑稱,自己既不是企業家、也不是政治領袖,因此是參加了一場跟自己「沒關係」的會議。他為何願意全程坐在峰會論壇現場,聽台上的人講經濟、金融、企業管理,主要是由於多年前一次文化觀念的改變。

很意外地,這個改變,竟然和《遠見》創辦人高希均教授有關。 1997年,余秋雨和高希均教授同時應邀到新加坡演講,那是他第一次與高希均見面,他聽著高希均從經濟觀點出發的講述,好像剎那間彌補了自身長期文化思惟的不足,從此兩人結為好友。

數字經濟 促使文化言之有據

「經濟思惟的好處,第一是有數據;而我們的文化思惟往往比較空洞,一空洞,什麼東西就可以塞進去,」余秋雨說:「經濟思惟講求數字定位,是對中華傳統文化的重大彌補。」

余秋雨認為,經濟可以彌補文化的不足,但文化最好獨立於政治,甚至是高於政治。他以唐代最有名的兩大詩人李白和杜甫為例,兩人均在文學上享盡盛名,卻在政治活動中非常狼狽,「文化人很糟糕的是,不懂政治,但名聲很大。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章