alexa
置頂

財務長不只管控風險,也要找新機會

逆轉力領導學院〉第二場論壇
文 / 黃浩榮    
2009-10-01
瀏覽數 42,100+
財務長不只管控風險,也要找新機會
分享 Line分享分享 複製連結

的確,面對1930年代經濟大蕭條(Great Depression)以來最嚴重的經濟衝擊,企業財務長究竟該強化哪些角色特質與能力來因應變局?該如何更有效率地為公司守住財務健全性?該如何更妥善地做好企業風險管理(ERM)?這些緊急而迫切的課題,正是相當多企業財務人員所亟欲求得解答之處。

9月3日清晨,「逆轉力領導學院」第二場論壇,特別為企業財務長量身訂作,邀集數十位國內企業財務主管與學界精英齊聚一堂,共同尋找未來的財務管理與風險控管之道。

「財務長是最瞭解公司財務、存貨、整個供應鏈狀況的人,所以一定要控管好整個公司的現金流量,隨時審查每個環節,盡量把現金擠出來,」政治大學財務管理系教授周行一首先表示,「現金至上」是目前最根本的財務管理鐵律。

他分析幾項當前主要的社會趨勢提供財務長參考,「我認為經濟復甦的曲線不是V型、U型或L型,而是開立方根符號(√)那樣,先爬起來一點,後面變成平的,復甦非常緩慢。」

周行一強調,未來兩年內公司一定要維持足夠的現金在手上,因為金融海嘯後,銀行在授信放款上非常保守謹慎,而現金也將影響公司的信用。

投資契機:危機入市 逢低買進

危機入市以及逢低買進,則是財務長可以謹慎考慮的一項投資契機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章