alexa
置頂

獨家專紡海軍總司令葉昌桐:現在不造艦,將來要玩命

文 / 遠見編輯部    
1989-06-15
瀏覽數 20,450+
獨家專紡海軍總司令葉昌桐:現在不造艦,將來要玩命
分享 Line分享分享 複製連結

問:你是否擔心開放大陸探親,會造成一些敵我意識的模糊?

答:這是個政治問題。大陸開放政策,多少會減低老百姓的敵我意識。我們當然擔心一般老百姓,在民主開放的社會裡,敵我意識慢慢淡薄下去,這樣一來,大家就不會很支持軍事預算。

因此必須靠各界菁英分子,能夠洞悉我國國防需求、領導民意、鞭策立法委員,不要放棄國防上所應該做的準備。

國防需長時間準備

國防的準備不是一天、兩天可以做成功的。大家看到海軍這些軍艦,都是十幾年的經營才有今天的成就,而且投資相當大。

問:一般老百姓非常關心國家安全問題,如果中共要侵犯台灣,在海軍方面,可能會採取那些方式?我們本身又有那些致勝把握?

答:一個軍事行動主要是配合政治目的;其次要看冒多大的勝算和危險。就政治目的來講,中共是希望統一台灣而不是摧毀台灣;換句話說,他希望「台灣能夠回歸祖國」。

另外,台灣的經濟建設對他來說是一個很大的吸引力。因為中共目前「四化」當中,最重要的還是經濟現代化,需要技術和資金,他不願意和台灣兩千萬居民變成相對的敵人。

中共犯台可能採取三種行動,第一是兩棲登陸,一來就把台灣拿下。第二是陸上部隊撲過來、空中轟炸到裡區。第三是用潛水艇封鎖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章