alexa
置頂

2020年 全球將有500億個行動上網設備

專訪 易利信全球副總裁暨大中華區總裁 馬志鴻
2009-10-01
瀏覽數 33,600+
2020年 全球將有500億個行動上網設備
分享 Line分享分享 複製連結

去年,易利信全球營收291.19億美元,仍較2007年成長11%;在今年6月,美國《BusinessWeek》公布2009年全球科技100強名單中,易利信也排名第29位,位居同業第一位。

其中,中國大陸、美國、印度並列易利信超級區域,各占7%營收。但今年第二季,出現巨大變化。大陸在3G服務及經濟刺激方案帶動下,一口氣躍升至11%,遙遙領先美印兩國,成長力驚人。

大陸通訊業潛力無窮

「大陸通訊產業的榮景至少還有20年,光3G就還有十年市場好景,」現年55歲,帶著眼鏡,氣質斯文的易利信全球副總裁暨大中華區總裁馬志鴻(Mats H Olsson)樂觀地說。

雖然,馬志鴻出生、求學都在瑞典,但從1984年起,就與亞洲結下不解之緣。他先後擔任易利信台灣、印尼、馬來西亞總經理,以及東南亞區域總裁等職;2004年5月,又接下大中華區總裁一職,明顯感受到大陸的巨大潛力。

同時,他也認為,通訊產業正在全球持續茁壯成長,無論用戶或業務規模,都以驚人的態勢高速增長中,也將改變消費者的未來生活。

2006年,易利信組成「Life 2020」研究小組,勾勒出未來行動寬頻技術全面普及後,人類的生活會產生哪些改變?

今年6月底易利信邀請全球100多位記者在總部斯德哥爾摩召開創新會議,邀請歐美亞洲各地的專家齊聚一堂,勾勒出行動通訊大趨勢。會中並預測,2020年前,全世界將有500億個設備(含手機、電視、冰箱、汽車等)全都隨時隨地互相連結。這個嶄新的時代才正要開始而已。

《遠見》雜誌趁著馬志鴻來台參加台灣易利信董事會空檔,專訪他對於易利信的大陸布局,及通訊產業未來重要趨勢的看法。以下為此次專訪摘要:

問:大陸市場到底有多重要?

答:我和亞洲的接觸很早,已有25年了。1984年,我先建立香港分公司;隔年,在北京建立了易利信代表處。之後我待過亞洲不同市場。直到2004年5月出任易利信大中華區總裁。

這25年來,我明顯感受到亞洲,尤其中國大陸的快速成長。現在,大陸是易利信兩個最大的巿場之一,媲美美國,占整體營收7%,不過印度也成長很快。

尤其,今年第二季,因為大陸推出經濟刺激方案,加上推行3G,易利信大陸業績占全球比例更是高達11%,遠遠超過美國、印度。

因地制宜,布局全球145國家

問:大陸有很多政府扶植的本土業者,易利信如何競爭?

答:目前,易利信在大陸的行動通訊設備巿場,巿占率35%,排名第一;但以固網設備來看,華為排名第一。但整體來看,易利信仍是領導品牌。

在發展策略上,一定要因地制宜。易利信在大陸每個省份,都有自己的服務據點;同時,易利信還有很強的服務,以及端對端的完整解決方案。

例如,一個通訊網路建置,起碼需要千、百種零組件、服務,需要系統整合才行。因為易利信發展通訊事業歷史超過百年,加上全球145個國家都有布局,經驗豐富,這是易利信最大的優勢。

問:大陸三大電信業者(中國移動、中國聯通、中國電信),都在今年推動3G服務,帶來哪些龐大商機?

答:大陸相當重視3G發展,衍生商機高達人民幣2100億元(約1兆新台幣)。除了促進大陸通訊事業發展之外,就業也是一大考量。因為通訊產業,是社會基礎建設之一。

即使有些設備可能不用現在購買,但一次買到最高規格,花費大筆金額投資,不僅可為未來打下基礎,也可創造就業機會,至少會有幾千人直接、間接受益。

目前,大陸才剛開始在今年推動3G,並無法準確預估未來產值,但從整個大陸氣氛來看,卻是很熱絡,成長潛力很大。

其中,大陸三大電信業者,在推動3G的過程中,也會跟易利信購買相關的通訊設備,促使營收跟著成長。

問:在通訊服務商機上,大陸還有哪些獨特之處?

答:大陸的來電答鈴、手機報、簡訊等數據服務(Data Service)營收占整個電信營收30%,比例遠比歐美,以及台灣的10%還高。這還僅是大陸使用2G系統的數字,未來3G逐漸普及化,相信會更高。

趨勢1 全方位寬頻服務

問:展望未來,通訊產業將會出現哪些重要趨勢,也是易利信現正積極布局所在?

答:第一個最重要的趨勢是無所不在的寬頻服務。這個趨勢已經發生了,這個會讓任何載具的網路聯結,超出我們的想像。

整合,已經成為通訊產業發展的主要趨勢,通訊產業將從ICT(Information and Communication Technology)單一產業鏈結構,逐步轉向電信(Telecom)、網際網路(Internet)、媒體(Media)、娛樂(Entertainment)四者整合的TIME系統。

過去,網路、固網、手機、有線電視各有各的線路,但未來全會整合在一起。例如,迪士尼(Disney)與日本第三大無線系統業者Softbank合作,進入電信領域,用戶透過手機等行動終端裝置,就可下載和使用Disney提供的各種嶄新服務。

如此一來,全方位寬頻服務(Full Service Broadband)發展趨勢日趨明朗,寬頻將無處不在。對用戶而言,在任何地點,透過任何設備、任何螢幕造訪任何服務的夢想將逐步實現。民眾在看電視同時,也可在電視打MSN,全都整合在一起。

因為整合服務,就要有一個巨大通訊網路,提供這些服務給消費者,因此業者要買更多設備,這就是易利信的機會。

目前,這些趨勢正在各地發生,才剛起步,未來成長潛力很大。只要相關業者即早掌握,進行差異化,發展對應的服務及產品,大有可為。

也因此,易利信也積極應對新的整合趨勢。例如,與全球最大的線上音樂公司Napster合作,推出行動音樂入口網站,同時透過購併Tandberg,增強在IPTV(網路電視)領域的能力。

2007年1月,易利信也成立多媒體事業部,成為易利信繼電信、服務之後的第三大部門,加強在多媒體領域的實力。

趨勢2 行動服務取代固網

問:另外還有哪些正在發展中的重大變化?

答:行動服務取代固網服務的趨勢也更加明顯。在許多新興市場,行動網路較固定網路部署成本更低,更加快捷,也是他們使用網際網路的主要途徑。

其實已有愈來愈多消費性電子產品將行動寬頻內建為標準功能,例如車用娛樂裝置、導航設備、線上遊戲設備、及視訊產品等。

未來,可能不是人和人之間打電話。當冰箱、電腦、電視、汽車等每台機器都內建通訊晶片,終端設備對終端設備都具有通訊功能,普及率不僅提升,這些產品也會使得通訊產值快速成長。

問:你的觀察,在這股趨勢之下,消費者的行為模式是否有所改變?是否也有新的上網設備商機出現?

答:的確。日前,易利信發表一份「Life 2020」報告,就是從消費者角度出發,勾勒未來遠景。

2020報告 行動上網改寫生活

這份研究報告總共花了兩年,包括350位內部專家(包括Sony Ericsson)和150位外部專家(如學校、市調機構、顧問公司等);同時,易利信也進行全球30萬份的消費者調查。最後,模擬出15種生活方式以及100種可加以研發的未來產品。

例如,蜘蛛電腦(Spider Computer)乍看像一支筆,可被收進口袋裡,卻具備所有桌上型電腦的功能,一拿出來,可以投射出電腦螢幕和鍵盤,並是符合使用者需求的尺寸,而資料處理全都存在網路上。

其他又例如,全溝通沙發(Communication Sofa),沙發內鍵的感知器可感測人在沙發上睡著而調節室溫;而電子壁紙(E Wallpaper)則可依照使用者情緒調整壁紙的顏色。

這些我們在行動寬頻大概念下延伸出來的產品原型,我們會提供給各界做參考。

2020報告並指出,全球消費者的通訊行為與生活形態正在改變,愈來愈倚重行動上網。到了2012年,全球將有18億的寬頻用戶,其中的12億將會是行動寬頻用戶。

民眾在同一時間從事多件事情的行為也明顯成為趨勢。每人平均每日進行40小時的活動,不論是在上網或是在打電話的消費者,每個人都可以處理兩件以上的事情。

數位原住民(digital native)也將會因此出現,市場所有設備皆具上網功能。2020年,預估將有500億個設備,可以行動寬頻上網。

這些設備將會極具創意,顛覆你我想像。這些概念也很新。在大陸,因為3G才剛開始,是塊處女地;而在台灣,對ICT業者影響很大,包括華碩、宏碁、宏達電等,易利信都很樂意與他們分享看法,一同努力。(范榮靖整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論