alexa
置頂

用30個工作人員 關愛一個法託少年

國際社福機構〉阿尼色弗兒童之家
文 / 王一芝    
2009-10-01
瀏覽數 41,500+
用30個工作人員 關愛一個法託少年
分享 Line分享分享 複製連結

車子才駛進台東縣卑南鄉的綠色隧道,遠遠地,就看到一幢幢白牆紅瓦的建築,走近一看,映入眼簾的滿是青蔥綠意,嫣然盛開的花草,撲鼻而來的清新空氣,還有環繞園區的通幽曲境,彷彿來到景致宜人的度假村。

然而,這裡不是什麼度假村,而是被喻為「社福界台大」的阿尼色弗兒童之家。目前安置了80位需要幫助的小孩。

「環境本身也是一種治療,」台東基督教阿尼色弗兒童之家院長呂立漢說。

他認為,這些孩子的原生家庭已經充滿很多缺陷與不足,因此從環境開始,就要讓孩子們感覺舒適,以及向心力,「我為什麼要跑?這裡有飯吃,還有人愛我,」他引述一位剛結案返家的青少年說法。

阿尼色弗是一個國際社福組織,40年前,美國總會為了關心台灣偏遠山區的小兒麻痺兒童,派了傅約翰牧師到台東創會。

後來政府推動預防保健,小兒麻痺病童銳減,可是隨著社會演進,再加上台東原住民、老榮民的特殊社會文化,無力扶養孩子的家庭愈來愈多,於是阿尼色弗開始肩負起養育的責任。

法官來的那一天,上帝給了一個新任務

地處邊陲的台東,資源有限,早期只有阿尼色弗一家社福機構,所以不管是受虐或被家暴、性侵害等的孩子,統統往這裡送,呂立漢笑著形容,就像「什錦麵」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章