alexa
置頂

才氣商品化+財氣國際化

文創產業成功方程式
文 / 陳建豪    
2009-08-01
瀏覽數 33,500+
才氣商品化+財氣國際化
分享 Line分享分享 複製連結

「不缺林懷民、很缺郭台銘!」這是不少觀察台灣文創產業發展的學者與官員,都有感而發的一句玩笑話。

然而,這句順口溜的確反應出文創業者在面臨產業化的窘境。台灣絕大多數表演團體、包含享譽國際的雲門舞集,以及幾乎所有國片,多多少少都賴於文建會與新聞局的扶植金與輔導金來維持運作。

而七年級生的創意市集,雖在數年前喧騰一時後,也同樣面臨「創意以上、創業以下」(創意能力高、但創業成效不足)的魔咒,讓許多年輕人黯淡退場。

難道文創產業,就注定是一個賠錢的黑洞嗎?

綜合浩漢設計陳文龍、橙果蔣友柏、知名導演蔡岳勳等多人的經驗,可歸結出兩個將「才氣」兌換「財氣」的文創聚財方程式:作品商品化與市場國際化。

1.作品商品化 設計時便納入商業思惟

「文創業者的產品,為何經常叫好不叫座?最大關鍵在於,在創作前幾乎沒有想過,這東西要賣給誰?如何才賣得動?」中華無形資產鑑價公司協理呂建安指出,忽略市場面,幾乎是台灣文創業者最大通病。

就連目前台灣文創業界第一流的人物,也都曾經犯過這樣的錯誤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章