alexa
置頂

請學習當個「問句」父母

親子共遊 如何啟發探索力?
文 / 林美姿    
2009-04-01
瀏覽數 25,850+
請學習當個「問句」父母
分享 Line分享分享 複製連結

父母和孩子的相處,平時要多當「肯定句」的父母,以認同和稱讚來鼓勵孩子;但在旅行過程中,為了啟發孩子的探索能力,專家建議,最好當個「問句」父母,做一個會「引導」,而不是會「教導」的爸媽。

台灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授蔡居澤表示,知識、態度和生活技能三者合一才是教養,學校大部分只教導知識,因此在親子遊過程中,父母可利用機會讓孩子多學習態度和生活技能,彌補學校教育的不足,這對孩子的品格發展也有幫助。

「親子共遊時,父母應該要考慮地點,同時做好親子陪伴和引導的角色,不要讓小孩放牛吃草,」蔡居澤強調。

旅遊規劃 讓孩子有參與感

專家建議,親子旅遊從規劃開始,就可讓孩子參與,增加他們學習生活技能的機會。台灣外展教育發展基金會執行長廖炳煌指出,家庭聯誼也是要好好設計行程,否則有時還會變成家庭糾紛,讓小孩覺得我只是換個地方挨罵而己。

如果是低年級的孩子,還無法提供地點的建議,專家認為,父母自行決定後,在出發前應該先向孩子說明,這次旅遊要去什麼地方,以及為什麼選這個地方?小朋友可以玩什麼?提高孩子的參與感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章