alexa
置頂

哄到最高點,有人不服氣

文 / 尹萍    
1989-05-15
瀏覽數 13,250+
哄到最高點,有人不服氣
分享 Line分享分享 複製連結

你確定高新武是英雄還是騙子?你知道各級議會中的爭吵甚至開打,有多少戲劇成分?你認為這世界究竟是像「中央」月刊和「雙十園」雜誌描寫的這樣,還是如「民進報」、「新文化」雜誌敘述的那般?

這個社會的訊息越來越多,傳遞的速度越來越快,今年又逢選舉年,各種聲音、影像紛至沓來,令人目不暇給、耳不暇聽。

但是,一般人是否因此而更明智;社會是否因此而更合理呢?

答案很可能是否定的。

「媒體提供的訊息,不但沒幫助我澄清,反而天天在混淆我的價值觀。」新聞學者臧國仁說:「越看報紙我越糊塗,電視新聞我乾脆不看了。」

這樣一位學新聞出身的大學副教授,尚且有此迷惑,台灣社會訊息之紛亂可想而知。

傳述消息的記者本身不能客觀是原因之一。聯合報副總編輯高惠宇表示,在她的經驗中,親身經歷衝突事件的記者,沒有一位能保持客觀、理性。有些新聞專業訓練不夠的記者,根本以某種信念的鼓吹者自居,以「正義之神」的心態下筆,主觀與情緒化在所難免。

記者為什麼會成為「鼓吹者」,經常要「濟弱扶傾」,自以為是在「替天行道」?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章