alexa
置頂

王傳福親口解答:巴菲特為何入股?

比亞迪旋風1.企業解剖
文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 47,700+
王傳福親口解答:巴菲特為何入股?
分享 Line分享分享 複製連結

比亞迪創立於1995年,不到十年就躋身國際級規模,目前員工總數超過13萬人。

2003年,比亞迪即成為全球第二大電池製造商,目前在鎳電池、手機鋰電池均為世界第一大;同樣在2003年,創辦人王傳福覺得「電池行業規模小,已經做到了頭」,於是收購秦川汽車77%股權,轉型做汽車,當時比亞迪股價連跌三天,還被香港基金經理人威脅:「比亞迪要做車,我就賣光股票!」

結果,比亞迪自製的F0、F3、F3R、F6傳統燃油車,陸續在內地市場站穩腳步,去年推出價格僅2萬2000美元的「F3DM」油電雙模電動車,更是轟動底特律車展。2009年,比亞迪將跨入MPV、SUV車型,純電動車「e6」預計將在5月的波克夏海瑟威公司股東會上,由巴菲特親自試駕。

由於與鴻海的緊張關係,王傳福對台灣媒體相當戒慎恐懼,一再拒絕受訪。《遠見》獨家取得王傳福日前對外演講的第一手資料,整理為外界對比亞迪的六大疑惑,一一由王傳福親口解答,以下即為第一人稱自述精華內容:

關鍵是技術,產品只是手段

問題1:比亞迪究竟在做什麼?

王傳福答(以下簡稱答):比亞迪有兩個上市公司,一是比亞迪股份,二是比亞迪電子,是從比亞迪股份分拆出去的手機公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章