alexa
置頂

王傳福親口解答:巴菲特為何入股?

比亞迪旋風1.企業解剖
文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 48,150+
王傳福親口解答:巴菲特為何入股?
分享 Line分享分享 複製連結

比亞迪創立於1995年,不到十年就躋身國際級規模,目前員工總數超過13萬人。

2003年,比亞迪即成為全球第二大電池製造商,目前在鎳電池、手機鋰電池均為世界第一大;同樣在2003年,創辦人王傳福覺得「電池行業規模小,已經做到了頭」,於是收購秦川汽車77%股權,轉型做汽車,當時比亞迪股價連跌三天,還被香港基金經理人威脅:「比亞迪要做車,我就賣光股票!」

結果,比亞迪自製的F0、F3、F3R、F6傳統燃油車,陸續在內地市場站穩腳步,去年推出價格僅2萬2000美元的「F3DM」油電雙模電動車,更是轟動底特律車展。2009年,比亞迪將跨入MPV、SUV車型,純電動車「e6」預計將在5月的波克夏海瑟威公司股東會上,由巴菲特親自試駕。

由於與鴻海的緊張關係,王傳福對台灣媒體相當戒慎恐懼,一再拒絕受訪。《遠見》獨家取得王傳福日前對外演講的第一手資料,整理為外界對比亞迪的六大疑惑,一一由王傳福親口解答,以下即為第一人稱自述精華內容:

關鍵是技術,產品只是手段

問題1:比亞迪究竟在做什麼?

王傳福答(以下簡稱答):比亞迪有兩個上市公司,一是比亞迪股份,二是比亞迪電子,是從比亞迪股份分拆出去的手機公司。

這兩個公司專注兩個行業,一個是電子零組件,像是手機電池,也做手機成品,主要是為諾基亞、摩托羅拉做代工設計,不做品牌。電池做得很大,跨的行業也很多,包括LCD、手機、筆記型電腦等。

一個是以汽車自有品牌「BYD」為主,從外觀設計到核心零組件製造,包括整車到銷售。比亞迪有一個技術為王、創新為王的理念,我們認為產品只是一個表現技術的手段,關鍵是有沒有技術,你要真正掌握這個技術,這也是比亞迪做汽車跟別的公司不一樣的地方。

比亞迪進入汽車產業,完全是自己的技術,設置自己的生產線,招募大學生來培養,開發自己的設備。比亞迪的造車,是一個模式的創新,包括焊電線、組裝、模具全是我們自己做。

我們還有一個特別文化,就是「造人」!我們的「F3」電動車,是2003年畢業的大學生進入比亞迪後,一起參與設計出來的。當年總共錄取4000名,一半分布在汽車,一半分布在電池。為什麼能做這麼多產品?就是因為有很大的團隊。

比亞迪結合勞動密集與技術密集,沒有採取全自動化生產,卻採行大量人力參與的半自動化生產。生產規模相當的日本企業約用2000人,我們用2萬4000人,比亞迪的電池成本1塊人民幣,日本企業則是5至6塊人民幣。

電池在兩大主流市場中稱王

問題2:比亞迪電池究竟有多好?

答:我們花很多精力,在電池這個技術上,比亞迪研究得很深,連生產電池的設備,都是自己做。

比亞迪的電池,在全球有兩個市場,一個是手機市場,一個是筆記型電腦市場,這兩個是主流、量最大的,不主流的則像MP3、數位相機,用的量相對少。在這兩個主流市場裡面,比亞迪在手機占30%的市占率,是「絕對的龍頭老大」!在筆電市場,去年剛開始做,還不及日本三洋。

如果把這兩個主流市場加在一起,我們是世界第二大,如果光手機電池,我們是世界第一大。

比亞迪也是全球唯一的一家,至今沒有被召回的鋰電池生產廠。這就說明比亞迪的設計、製造、技術,都處於領導地位。

最近我們又開發一款「鐵電池」,這個鐵電池是磷酸鐵,因為成分非常複雜,還有磷酸鐵鋰等,所以就簡稱鐵電池,通俗易懂。它最具優勢的,是高安全性。

鐵電池不會爆炸。每個人手機上的電池,上面都會寫:不能扔到火裡!扔到火裡就會爆炸。因為鋰電池,裡面含有汞,遇火就爆炸。將來電動汽車的電池,功率相當於15千瓦,這麼高的化學能量。如果高溫一分解、一爆炸,那人、車不都毀了嗎?所以安全非常重要。比亞迪有了電池的技術,就有了動力驅動的便利!每次遭逢石油危機,電動車發展都會失敗。為什麼?就是電池技術無法突破。

推行純電動車的商業化

問題3:比亞迪怎麼能做電動車?

答:我要再強調一次,電動汽車時代已經來臨!

比亞迪進軍汽車產業的願景是,以強大的電池技術、整車研發能力、出色的垂直整合能力,成為「新能源汽車」的領導者。

很多人不知道,比亞迪汽車是一步一步踏踏實實走過來的。到目前為止,比亞迪發展新能源汽車的策略非常清晰,就是在進入燃油車市場發展的同時,推進雙模電動汽車的商業化,最後實現「純電動汽車」的商業化。

實際上,汽車產業非常需要改變,傳統的內燃機更需要革命。我們從資訊產業走過來,技術每隔幾個月都在變,我們的電腦CPU從8088,到後來386、486、奔騰等。

舉例來說,大家開傳統燃油汽車,算一下會嚇一跳,其實真正的平均汽油效率只有17%!高速公路效率能達到28%,但在碰到紅綠燈時,效率就降到零,平均下來只有17%,但電動車能達到90%。

車子充電快,一年1300專利

問題4:電動車究竟怎麼充電?

答:我們的電動車,現在是10分鐘充電達50%,但在實驗室裡已經能做到5分鐘充50%,我估計在兩年以後,就能放到車上。比亞迪在技術上絕對比三洋、松下、東芝,領先三年以上。

例如雙模電動車F3DM,現在是100公里充一次電,為什麼不是跑60公里或200公里充一次?因為電池大了以後車身重,重了以後,耗能也跟著上去。

中國的小客車我們做了很多調查,每年行駛里程約為兩萬公里,實際上一個月在2000公里左右,每天的距離,則大概在40到60公里左右。美國人可能會多一點,歐洲則和中國人類似,比亞迪電動車設計100公里充一次電,基本上能滿足95%消費者的要求。做為一個上班族,買比亞迪F3DM,實際上就是買了一個純電動車回家。

充電也很方便,我們是用晚上充電,大概是七個小時,也就是「慢速充電」,用家裡電源就可以了。

車子也可以「快速充電」,將來10分鐘就充50%的電。電動車時代到來,對加油站的倚賴會很小,因為誰也不會輕易地在外面充電,外面快速充電肯定很貴,用來應急。

問題5:比亞迪有何創新與專利?

答:豐田的電動車方案,最大的麻煩就是專利問題。如果比亞迪按照豐田方案做的話,那就死定了!

比亞迪的解決方案,是研發自己的專利,簡單可靠。以F3DM來說,已申請650個專利,包括電池、系統,甚至是充電器的插口。比亞迪一年有1300個專利進來,包括汽車和電子兩個行業。這證明我們非常創新,比亞迪的純電動車,更將比豐田提前兩年商業化!我們有很好的規劃。最近還在寧波買了一個廠,做汽車的驅動系統,這個驅動系統最核心的叫IGBT,以前都是進口的,中國沒有人做的,我們買了這個廠開始自己做。汽車零組件,能自己做的就自己做,外界一直流傳:除了汽車玻璃和輪胎外,比亞迪什麼都做。

電動車前景佳,歐巴馬也看好

問題6:你怎麼看比亞迪的前景?

答:電池的技術要求非常高。因為電池是串聯的,100個電阻是100個電池串聯的,就像100個水管串在一起一樣,假如有一個水管堵住了,另外99個水管也跟著堵住。

比亞迪的純電動車是「e6」,模具已經做完了,也開始生產了!這是比亞迪用模具做出來的第一輛車,以前我們的車都是手工樣車。e6總輸出功率200千瓦,每100公里耗電18度電,10分鐘快速充電就可以充50%。

這車主要是開發美國市場,價格將在3萬美元以內。巴菲特就很喜歡這個車,第一輛車他要親自看,希望5月份波克夏海瑟威開股東會期間,要拿50部車去,美國總統歐巴馬也對純電動車非常看好。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡