alexa
置頂

經營學習〉如何避免重蹈覆轍 不可不知的六大魔鬼細節

文 / 彭杏珠    
2009-03-01
瀏覽數 19,300+
經營學習〉如何避免重蹈覆轍 不可不知的六大魔鬼細節
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》綜合許多書籍以及不少專家的建議,整理了六大「應注意而未注意」的魔鬼細節:

經營者必須具備誠信

誠信,既是市場經濟遊戲規則,也是體現企業能否持久成功發展的重要因素。商道即人道,人要走正道才是廣通之路,只有樹立「誠信」,才能讓股東放心。

然而,商場各種誘惑卻總是不斷考驗著經營者,其中又以股市金錢遊戲最具吸引力。

站在照顧投資人權益的立場,經營者應該關心股價,卻不能介入股市,「千萬不能利欲薰心,要戒慎恐懼,否則很容易誤入歧途、萬劫不復,」德信證券投信總經理儲祥生看過太多暴起暴落的企業家,於股海中賠了一生,也葬送了投資人的權益。

台鳳在2000年爆發財務危機前,總裁黃宗宏天天都到號子的貴賓室報到。沒多久這位最受歡迎的大戶也淪為階下囚了。

建立獨立、專業的董事會

經營者就像帶兵打仗的大將軍,發錯命令,甚至會造成全軍覆沒,這時候,必須有監督者在一旁提醒。

而董事會就是防範經營者做錯事的監督單位。「董監事就像車上的乘客,可以時時叮囑司機不要亂闖紅燈,以降低車禍發生的機會,」台大財務金融系教授李存修比喻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章