alexa
置頂

中興保全的兒童職業體驗品牌 辦家家酒辦出好生意

文 / 林妙玲    
2008-12-01
瀏覽數 24,350+
中興保全的兒童職業體驗品牌 辦家家酒辦出好生意
分享 Line分享分享 複製連結

「你去BabyBoss上班了嗎?」這是最近在許多幼稚園、小學兒童之間的熱門問候語。

每天上午10點、下午3點,台北京華城七樓BabyBoss職業體驗任意城(中保寶貝城)的門口,常可看到小小身影竄動在等候的長龍之間,隨著歡樂的主題歌起舞。

這些小朋友戴上與父母一組的安全手環與小市民證之後,迫不及待進到BabyBoss任意城,當起勤勞「工作」的小市民。

自從元月開幕以來到8月中,占地2300坪的BabyBoss任意城,進城人次突破30萬,光是暑假兩個月就達到十多萬人次的紀錄。

BabyBoss是中興保全自創的兒童職業體驗城品牌,而該領域僅有的其他兩個品牌,包括美國加州的Wannado City,以及墨西哥的KidZania,KidZania近年也到日本與雅加達等地開設體驗園區。這三個品牌的市場反應皆不俗。

「兒童職業體驗是目前全世界最紅的行業(之一)!」喜歡發掘潛力產業的中興保全董事長林孝信說。在同仁提出「兒童職業體驗」的新概念時,他二話不說立即成立籌備小組、動員中保集團各項資源,一年多的時間就創立BabyBoss,不僅安全監控、軟體設計與gameflow(遊戲動線)都能自己來,進駐BabyBoss場館的企業,也大部分都是中保的客戶。

在開幕之初,林孝信就曾信心滿滿表示,擁有50種行業、70多種職業體驗、開放給3~15歲兒童的BabyBoss,預計今年就能打平、甚至賺錢!

兒童夢工廠,高獲利商機大

BabyBoss這個標榜華人世界第一個、全球第四個的兒童職業體驗城,由中興保全斥資4億元打造,一位小孩的門票(定價)要900元、一位大人500元,儘管所費不貲,但卻每天平均有800~1000位客人。

被稱為「辦家家酒商機」的兒童職業體驗,到底紅在哪裡?為何魅力令人無法擋?

「每個週末,我兒子都要我們帶他去BabyBoss上班!」BabyBoss開幕以來,藝人宋逸民與妻子陳維齡幾乎每個禮拜都帶著四歲兒子到BabyBoss。

陳維齡的四歲兒子經常語出驚人,例如「媽媽,這個牛奶在喝之前要先消毒,不然會生病!」原來,兒子去過BabyBoss牧場,瞭解了牛奶的生產流程。陳維齡說,透過遊戲的方式,兒子更有興趣學習,也更容易記住所學。

中國生產力中心服務綜合組經理宋靜怡說,BabyBoss任意城簡直就是一個「付費的夢工廠」,小朋友能夠從中實際體驗職業,模擬大人社會中的各種角色;而大人也從孩子扮演的職業角色中,間接實現了過去的夢想與對孩子的未來期待。

真體驗,志願不再紙上談兵

「我的志願」不再只是作文簿上的紙上談兵,BabyBoss的辦家家酒是「玩真的」!

許多初來的父母,最為讚歎的就是孩子們在店裡做的披薩、漢堡或餅乾,「居然真的能吃!」

中保寶貝城總經理林梅芳說,為了真的模擬職業情境,不僅打造仿真、縮小2∕3尺寸的各種職業場館,例如警局、旅館與攝影棚。館中扮演職業前輩、引導孩子學習的哥哥姐姐,都要經過兩到三個月的訓練,嫻熟幼教與多種職業知識。

「大人可以參與,但是不能干預,」林梅芳說,大人除非被邀請,不然只能在館外觀看,就是因為要讓孩子真的進入職業情境中,穿上制服、持續工作20~30分鐘,體驗到工作的滋味。

為了讓孩子瞭解「工作」與「所得」之間的關係,BabyBoss還自行印製專屬的玩具紙鈔BabyBucks,每個工作體驗完,就發給10元BabyBucks的薪資。

孩子還可以到銀行去開戶、把錢存到自己的帳戶中,並拿到金融卡、到提款機去把錢領出來「購買」商品,連買賣關係都體驗到了。

「我們銀行中有十多萬個小存戶,經濟規模不小了耶!」中興保全廣宣室經理兼發言人朱漢光笑道,光憑這點,未來異業合作空間無限!

刺激多元發展,體會大人苦

寓教於樂(Edutainment),是BabyBoss另一個成功的地方。

他們訴求「消費者─家長」希望讓孩子在玩耍中也能學習的心情;也抓到「使用者─孩子」的「我要趕快長大,當大人」心態,大人、小孩也就一來再來。

「女兒很好動,但到了BabyBoss居然可以持續專注力,也會去幫助其他小朋友!」媽媽葉芳姿說,本來害羞的八歲獨生女,現在可以和小朋友打成一片,還能體會大人的辛苦。

「現在她牛奶一定喝光光,不敢浪費,因為知道牧場主人清晨4點就要起床擠牛奶囉!」葉芳姿領受到「說給她聽,不如乾脆讓她自己去體驗」的教育效力。

對「兒童遊戲」有許多研究的笛飛兒親子EQ教育工作室,其顧問講師楊鈺瑩表示,模擬大人社會的職業體驗遊戲,很能刺激孩子的多元能力發展,例如角色替換、同理心、群體生活等能力。

「而且遊戲本來就是一種體驗式的學習、實作型的知識,這比書上教的純知識更能引發孩子的學習動機!」楊鈺瑩說。

根據BabyBoss的統計,男孩最愛的職業是消防員、太空人與機師,而女孩則愛空服員、披薩師傅與育嬰護士,這些都跟家長傳統中期望的三師(醫師、律師、會計師)職業有所差異。

「這也就告訴家長應該尊重孩子的性向發展,而且職業沒有貴賤!」林梅芳說,家長可以上BabyBoss網站,把孩子偏好的職業輸入分析,看看孩子屬於哪種人格類型,可做為教育上的參考。

找企業贊助,品牌融入歡樂

除了兒童育樂模式的創新,BabyBoss也在企業合作、行銷模式上有新意。

BabyBoss的50多個場館,目前已有20多家企業品牌贊助,例如烘培館高掛著義美的招牌、牧場有光泉的logo、牙醫診所由Dr. Wells贊助,銀行體系則與荷蘭銀行合作,其他還包括可口可樂、新力等國際品牌。

一個行業只能有一家企業、一個品牌獨家進駐,而且一年一約,平均一年的贊助價碼約500萬~600萬元。

儘管廣告訴求對象大部分在目前沒有經濟能力的小孩子,但拉長戰線、培植消費潛力,正是贊助企業打的算盤。

「我們真的讓孩子拿著鑽子鑽假人牙齒,藉由對牙醫職業的瞭解,來化解孩子懼怕牙醫的心理,也同時讓他們有正確的牙齒保健觀念,行銷效益是很高的!」Dr. Wells國維牙醫連鎖董事長曾育弘表示。

「BabyBoss的家長就是我們的目標客戶,透過家長與孩子之間的話題加以發酵醞釀,就會拓展荷蘭銀行品牌的深度與廣度!」荷蘭銀行副總邱玉清也說,BabyBoss把商業模式與教育模式巧妙結合,讓企業品牌建立得更長久,客戶關係也更柔軟。

「我是大衛」廣告總監劉廣和觀察,BabyBoss本身就是一個大通路,它聰明的地方在於商業氣息不濃厚,通常閱聽大眾會直覺反抗廣告,但BabyBoss的置入行銷模式,卻可以把品牌印象融入歡樂經驗之中,創造正向的體驗感受。

他也說,許多報告都指出小孩子會對從小認識的品牌產生偏好,因此對兒童的品牌行銷,是有一定效果的。

中保集團深知BabyBoss的獨家優勢,也打算繼續延伸周邊效益,並且建立更齊全的know-how,前進經濟規模更大、兒童商機更發達的中國市場。

可預見的是,曾第一個引進保全、運鈔服務與混擬土預拌事業的中保,還會再發揮十多個事業體、家大業大的集團綜效,搭著既有的通路優勢與客戶網絡,繼續開拓潛力產業。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產