alexa
置頂

流浪現象2〉大學生瘋打工 不急畢業急就業,21%讀書是副業

文 / 彭漣漪    
2008-12-01
瀏覽數 81,150+
流浪現象2〉大學生瘋打工 不急畢業急就業,21%讀書是副業
分享 Line分享分享 複製連結

說現在的大學生都在「瘋狂打工」,相當貼近事實。這種新文化與10~20年前大學生零星打工文化已大相逕庭。

教育部針對95學年度大學畢業生做過一次大規模的調查,結果發現,81%畢業生有工作經驗,其中21%是全職,簡直把讀書當副業。其他是兼差型打工,包括打零工和家教。

勞委會針對大學生打工也做過專案調查,發現有四成大學生打工,其中女性高於男性,私立學校高於公立學校;大二、大三學生打工比率較高,分別為45%及47%。

雖然打工有其必要、也能讓大學生有實務工作經驗,但如果打過了頭,書沒好好念,其實是枉費一路辛苦才得來的高等教育受教機會,本末倒置了。

「台灣很多大學生不念書,簡直荒唐,」台北大學社會系主任黃樹仁有感而發,他主張老師應督促學生用功、不能鬼混,學校有教育考核的責任。

他表示,亞洲學校是「入學難,但畢業容易」,歐美國家則是「入學容易,畢業難」,有的歐美學校學生畢業率只有五成,嚴格把關學生的學習品質,不像台灣,大學畢業率很高。

動機1 迫於經濟補貼學費

除了畢業容易,讓大學生有餘力打工,台灣的大學生流行打工,也是迫於現實,必須賺取學費與生活費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡