alexa
置頂

服務業西進1.連鎖零售 台商七祕訣,打造「千店俱樂部」

文 / 邱莉燕    
2008-11-01
瀏覽數 41,800+
服務業西進1.連鎖零售 台商七祕訣,打造「千店俱樂部」
分享 Line分享分享 複製連結

當大陸消費市場正快速吸引新一波台灣服務業西進時,事實上近年來,已經有不少台灣服務業在大陸開花結果。

尤其在連鎖零售專賣店上,台商已大有斬獲。開店數量超過1000家的業者,已有五個,簡直可以組成一個「千店俱樂部」。

達芙妮女鞋有3000家、保養美妝的自然美有1750家,販賣珠寶的石頭記1300家,歐迪芬內衣1000家,瀚穎活淨水的加水站,則有6000站……,均是雄霸大陸各行業的第一大。

預計在今年底突破1000個據點的台商,還有麗嬰房以及天福茗茶。北起黑龍江,西至拉薩,南到海南島,從風光明媚的江南,到早晚溫差劇烈的烏魯木齊,台資連鎖品牌開遍大江南北,用店面丈量了中國的遼闊。

古希臘數學家阿基米德說:「給我一個支點,我就能撬動地球。」台商的千店俱樂部,以複製成功的經營模式為支點,在大陸累積品牌價值,撬開了內地服務業的獲利大門。以下為七大成功經營祕訣:

1.深度在地化的管理

分析這些業者在大陸成功的原因,都有一個共同點──深度在地化。

「達芙妮在全中國的店長,沒有一個是台灣人,」達芙妮所屬的永恩國際董事會主席陳英傑說。大陸本土女鞋總共有59個品牌,能連續12年蟬聯大陸女鞋銷售第1名的,只有達芙妮,一年可賣出2000萬雙鞋子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章