alexa
置頂

鐘錶帝國老頑童 swatch集團創辦人 海耶克 比瑞士總統還重要的教父級人物

文 / 林孟儀    
2008-10-01
瀏覽數 73,650+
鐘錶帝國老頑童 swatch集團創辦人 海耶克 比瑞士總統還重要的教父級人物
分享 Line分享分享 複製連結

瑞士這個鐘錶王國,孕育出全球最大的鐘錶集團——swatch集團。

不過,另一種說法也成立:如果沒有swatch集團的出現,也就沒有今日的瑞士鐘錶王國。

歐米茄、雷達(RADO)、浪琴(LONGINES)、天梭(TISSOT)、頂級錶款寶璣(Breguet)和swatch,這幾個檔次不一,賣價從1000元到幾百萬新台幣不等的手錶品牌,全都隸屬swatch集團。

從1978年成立至今,透過不斷購併已擁有18個手錶品牌的swatch集團,約占全球手錶銷售額25%,去年營收高達59億4100萬瑞士法郎(約新台幣1759.2億元),比前年成長17%,迭創歷史新高。

龐大的集團,每分每秒都有新動向,去年在東京打造獨棟的地標性建築——海耶克商業大樓,在上海,則買下有百年歷史的和平飯店南樓,重建為斯沃琪藝術和平飯店(The Swatch Art Peace Hotel)。今年北京奧運會的計時工作,更是由旗下的OMEGA一手包辦;在台灣,也將陸續增開不少直營的品牌專門店。

他是重振王國的民族救星

回想1970年代,瑞士鐘錶產業差點潰不成軍,因為日本鐘錶業者發展出石英錶量產技術,一時間讓全球鐘錶業風雲變色。因為做為計時器,瑞士的機械錶很難比石英錶更準確。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章