alexa
置頂

金管會主委 陳樹 爭議中推動亞太金融中心

文 / 林美姿    
2008-09-12
瀏覽數 32,600+
金管會主委 陳樹 爭議中推動亞太金融中心
分享 Line分享分享 複製連結

金融監督管理委員會主任委員的位子很難坐,是出了名的。

從最近各界質疑二次金改過程,行政院又有意推第三次金改就可瞭解,金管會工作的複雜性。不過7月1日才上任的陳樹,仍然積極地為自己訂下許多具挑戰性的新目標。

「四年的任期,如果沒有辦法把本國銀行的資產報酬率,從現在的0.3%提高到1%,即使未來有續任的機會,我也不會接受,」陳樹宣示地說。

面對國內外嚴峻的經濟情勢,陳樹仍有信心地陸續訂下新目標,因為金管會的政策已有清楚的主軸。「推動亞太金融中心,是台灣金融業脫胎換骨的機會!」陳樹指出。

上任40多天以來,陳樹馬不停蹄地研議亞太金融中心的全套方案,趕在8月下旬呈報行政院。亞太金融中心涵蓋籌資、資產管理以及金融服務三大中心,包括30多項議題,高達200項計畫,都在緊鑼密鼓地進行中。也因為公務繁忙,《遠見》採訪安排在下午6點下班後的時間進行。

出身貧農,考上五個高普考

今年54歲的陳樹,篤信佛教,他左手戴著一串佛珠,神態平靜穩重,以略帶點沙啞的聲音談起對金融市場的看法。

「台灣金融業要在幾年內提升競爭力,不能只有打帶跑,需要有突破性的做法,全面性的構築計畫,亞太金融中心是一個機會。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章