alexa
置頂

1.民間機構課輔〉南投 博幼基金會 有效學習,窮孩子才有機會翻身

文 / 林妙玲    
2008-09-01
瀏覽數 34,400+
1.民間機構課輔〉南投 博幼基金會 有效學習,窮孩子才有機會翻身
分享 Line分享分享 複製連結

在國中、小放暑假的溽夏中,位於南投縣埔里鎮、外觀因木片裝潢而透著禪風的一幢大樓,從早上9點就傳來上課鐘聲,孩子們從四面八方進了大樓,下午4點才放學,足足上了一整天課。

這是暑假裡的夏日學校?也是,但可不是想讀就可以讀。門上大大的「博幼」兩字告訴來者,這裡是暨南大學李家同教授主持的「博幼基金會」,專收低收入、單親等弱勢學童的課輔園地。

不只暑假,學期中的每一天,當國中小放學時,各據點的博幼就開門接手窮小孩的課輔教育,而且不收費用。目前博幼全國輔導的國中、小學生,約有1500名。2002年成立、今年邁入第七年的博幼,以獨特的經營理念開啟了嶄新的課輔模式,吸引許多公、私部門紛紛前往取經。

引入企管思惟,課輔也要講究成績、名次

博幼創立的理想,是「不要讓窮孩子落入永遠的貧困」。創辦人兼董事長李家同,早在40多年前讀大學時就義務當窮小孩的家教;過去20年來,也親自在新竹德蘭中心,輔導當地弱勢學童。

921大地震過後不久,一個企業家朋友告訴李家同,很想回饋社會,正在苦惱不知道要做些什麼好時,「剛好我已經想做這個(博幼)很久了,就拿他的第一筆幾百萬先做起來,」李家同坐在暨南大學研究室內接受《遠見》訪問,談起博幼的緣起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章