alexa
置頂

錢復/做智者,不做老好人

文 / 李慧菊    
1989-04-15
瀏覽數 6,950+
錢復/做智者,不做老好人
分享 Line分享分享 複製連結

問:李總統從新加坡回來後,透露很多訊息;其中,他也說新加坡是個非常懂得生存策略的國家。這很自然令人想問,中華民國的生存發展策略及國際定位在那裡?

答:首先要知道台灣比起新加坡,比較有能力成為一個經濟單元,可是卻是一個天賦貧乏的單元,所以我們不能自外於國際社會。

很自大也很自卑

參與國際社會,要建立國際化的觀念,沒有什麼比心理建設更重要。我們總有一個極端的情結,有時覺得自己很大,有時又很自卑。

我們必須屬於國際社會,但是這不是說大陸也要、東歐也要,什麼地方都要,這也是過度反應。事實上,對我們有幫助、對我們發展有貢獻的,我們優先要;對我們發展幫助有限的、甚至仰賴我們的,又何必呢?

至於發展目標,自然是以人民安居樂業為目的。民主政治已經是過河卒子,只有往前衝。經濟上還是要農工並重,農業存在的意義,是為了生態平衡,如果全台灣都是水泥大樓,那是個什麼樣子?人天天在這種水泥大樓環境下生活,一定退化,不會長久的。

工業方面台灣已到了一個轉變的階段,就是利用高科技,帶動新興工業和傳統工業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章