alexa
置頂

往兩端布局,化糧荒為良機 讓台灣農業微笑全球

文 / 范榮靖    
2008-06-13
瀏覽數 28,000+
往兩端布局,化糧荒為良機 讓台灣農業微笑全球
分享 Line分享分享 複製連結

沉寂許久的糧食價格突然變高,台灣農業也跟著由黑翻紅,吸引眾人目光。

4月30日早上9點不到,台北巿徐州路上,台大醫院國際會議中心201室,擠滿了500多人,座無虛席。會場上新任副總統蕭萬長致詞時肯定地說,「透過科技改良,可以創造糧食與能源發展雙贏。」

這是宏仁企業集團與中央大學台灣經濟發展研究中心主辦的「能源、糧食、農業、與台灣經濟發展研討會」。宏仁集團總裁王文洋有感全球糧食問題日益嚴重,自掏腰包舉行這次研討會,希望各界人士為台灣農業找出路。

「世界的危機就是台灣的轉機,台灣農業的強項在技術,這是最好的時機,」王文洋拋磚引玉,期許更多人士重視台灣農業。

搶進農金時代,全台企業動起來

無獨有偶,前年8月宏碁集團創辦人、智融集團董事長施振榮也推出品牌基金,積極推動台灣農業朝向國際化及品牌化發展,讓台灣農業微笑全球。

近年來,愈來愈多賢達人士關注農業,找尋台灣農業的未來。

三年前,台橡董事長黃育徵退居幕後,專職董事,也著手關心台灣農業的未來。「我把農業看成文化事業,這是很有意義的事,」53歲的黃育徵興奮地說。

時時找尋產業明日之星的創投業者也很積極。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您可能會喜歡