alexa
置頂

掌握趨勢,大發利市

文 / 遠見編輯部    
1989-03-15
瀏覽數 13,200+
掌握趨勢,大發利市
分享 Line分享分享 複製連結

這是個瞬息萬變的時代。能夠掌握趨勢、洞察機先的人,往往可以出人頭地,飛黃騰達;抱殘守缺的人,只有被淘汰的分。

刻意培養本事

掌握社會脈動的木事,並非與生俱來,而是可以刻意培養的。秘訣如下:

一、自我檢視所吸收的資訊。好比實施飲食控制一樣,我們必須檢視日常接觸的書報雜誌,是否帶給我們均衡的「營養」?「垃圾食品」是否攝取太多?是否有某些方面「營養不足」?然後據以調整各種書報雜誌的「攝取量」。

不過,資訊的品質雖然重要,攝取資訊卻是很花時間的。實例顯示,許多走在時代尖端的人,每天花在吸收資訊的時間占三分之一。

二、自已當「記者」。透過傳播媒體吸收資訊,畢竟是不得已之舉。以球賽為例,看電視轉播很難體會現場的實際氣氛。因此,在可能的狀況下,我們應該親自充當記者,實地「採訪」最新動態。

舉例來說,如果我們仔細觀察某一公共場所來往的人潮、商店的擺設,「偷聽」他人的談話,並主動與人攀談(即使陌生人),一定可以獲得一些無法藉由媒體傳達的「第一手資訊」,因而更瞭解實際趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章