alexa
置頂

為什麼兩位直選總統都令人失望?

文 / 高希均    
2008-02-01
瀏覽數 19,450+
為什麼兩位直選總統都令人失望?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)民主的折磨

台灣人民有強烈的熱情與悲情,有強烈的自尊與自責,更有強烈的反省與反抗。

當經國先生晚年(1987),為台灣廢除戒嚴,跨入民主時代,獲得海內外喝采時,誰也不會料到民主幼苗在成長過程中,會有如此的折磨。全民直選出來的兩位總統(1996的李登輝;與2000的陳水扁)竟是如此地令人失望。

這使得本來充滿生命力的台灣人民陷入鬱卒與迷惑之中。1月12日第七屆立委選舉結果改變了這種悲觀的宿命。台灣選民對執政的民進黨及陳水扁給予了空前的教訓:在113席立委中,國民黨取得81席,超過立院2∕3席次;民進黨僅得27席。

沈默了八年的一些知識分子又開始講話了,箭頭指向尚未執政但已是「一黨獨大」的國民黨。這些人的雙重標準,令人納悶。

(二)誤了自己,誤了社會

對政治人物,我一向嚴格要求與善意批評。三十多年來,始終如一。

讓我很痛苦地摘錄十餘年來對李、陳二位總統的諍言。

1990年3月,李總統執政後兩年:我指出他已經出現四項「信任危機」:強人作風、政策方向模糊、缺乏圓熟的政治智慧、胸襟不夠寬大。

同時也對李總統提出四項建議:做全民的總統、做治國理念的推動者、做一國的道德領袖、做社會大傷痕的癒合者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章