alexa
置頂

考量品質、土地、費用 風力發電當紅,台灣為何有難色

文 / 黃浩榮    
2007-12-27
瀏覽數 42,300+
考量品質、土地、費用 風力發電當紅,台灣為何有難色
分享 Line分享分享 複製連結

繞著綿延的台灣西部濱海公路旅遊,是許多人用來認識台灣的最佳途徑。走到哪,看到哪,好不自在。

但最近幾年,西部濱海的地景悄悄發生了變化。愈來愈多高大的風車,在沿海地區矗立而起。

泛映金色陽光的湛藍海面,披著秋意的涼風呼掠而過,風車葉片輕輕轉動,點亮人們的生活。天人合一的美景,油然而生。

風力發電,堪稱是最優雅的電力來源。

風電漸普及,意外卻頻傳

今年4月22日,世界地球日的這天,台灣第100座風力發電機在彰濱工業區正式啟用。

經濟部能源局指出,百座風電機每年生產約4.2億度電,可供10.5萬戶家庭使用,並且每年可減少25萬噸二氧化碳的排放。

風力發電,也堪稱是最乾淨、低碳的電力來源。

但是,它完美嗎?

去年10月16日,台電新竹香山二號風力發電機因不明原因起火,發電機座高76公尺,當地消防車無力灌救。上億風力設備的投資,就在眾人的仰天長嘆中付之一炬。

今年8月8日凌晨,新竹縣一家紙廠的風電機也傳出火警,6000萬元灰飛湮滅。

德國最具權威的新聞雜誌《明鏡周刊》(Spiegel)指出,去年12月以來,德國境內發生多起風電機意外事故,包括機組起火、風車葉片斷裂、基座攔腰折斷等事故。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 12 月號

在COACH,看見品牌新風潮

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡