alexa
置頂

新經濟人-與巨變中的世界同步

文 / 高希均    
1989-02-15
瀏覽數 9,850+
新經濟人-與巨變中的世界同步
分享 Line分享分享 複製連結

一、不在守舊的隧道中徘徊

社會進步的步伐永遠被古老的觀念與落伍的行為拖慢。例如「為政不在多言」的想法就是古老的觀念,「肥水不落外人田」的做法就是落伍的行為。

一個充滿活力的社會從不徘徊在守舊的隧道中。它必定面對變局,做勇敢的選擇與痛苦的調整。揚棄不再合適的觀念,調整不再合適的行為,才能從落伍的俘虜變成現代社會的主人。

在進步的民主社會,資本主義可以被批評得體無完膚,但經濟人(Economic Man)的貢獻有目共睹;在落後的專制社會,共產主義仍然被視為至高無上,但共產人(communist Man)的成就卻是一片空白。過去二百多年中,市場體系下的經濟人,為西方社會帶來了效率與財富;全面控制下的共產人,為共產世界帶來的仍是虛無飄渺的「共產天堂」。

戈巴契夫與鄧小平要在那強硬的體制下從事經濟改革,比登天還難。他們有能力重點突破,放射人造衛星登空,但沒有能力在地面上對人民提供足夠的麵包與牛油。配給、黑市、排長龍是對共產天堂最現實的諷刺。

進步的市場經濟觀念開創了富裕的西方世界,僵硬的馬列主義帶來了貧窮的共產世界。這再度證明:觀念可以改變歷史的軌跡。

二、「經濟人」的經營模式

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章