alexa
置頂

現代孟母3.〉陸怡 帶孩子遊學 七美當「海王子」

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 15,800+
現代孟母3.〉陸怡 帶孩子遊學 七美當「海王子」
分享 Line分享分享 複製連結

上個學期,離澎湖縣馬公市坐船還要兩小時的二級離島七美,只有100人的七美國小,轉來了一位不速之客。

在五年級班上,台北來的陸鈞,戴著一副眼鏡,白白胖胖的身材,說起話來頭頭是道;在黝黑精瘦的同班同學中,一眼就能被認出來。

整個學期,校長、主任和同學都很好奇,在島上沒半個紅綠燈的七美,多靠捕魚為生的家長,總是想盡辦法讓孩子轉學到馬公市或台灣念小學,陸鈞為什麼反倒從台北轉學來七美?

「因為他是我的實驗品!」陸鈞的爸爸、留著落腮鬍、粗獷的陸怡笑說。把孩子從首善之都帶到偏遠離島念書,這位「現代孟父」到底在進行什麼樣的實驗?

解放實驗,找回孩子成長步調

學期末的某個星期三下午,當台北的小學生在學校上完半天課,可能還在補習班學珠算或上英文時;彷彿還在午睡中的闃靜七美島,只有東南方的浮潛聖地月鯉灣,湛藍海水裡傳來孩子們的陣陣嬉鬧聲。

陸鈞和同學正趴在一大塊厚厚的白色保麗龍板上,帶著釣竿和桶子,浮盪在遠處的海上游泳、釣魚,一個下午抓到了四條色彩斑斕的熱帶魚。

來七美一晃眼就已經過了四個月,陸鈞也從「白肉雞」曬成黝黑結實的「海王子」,只要學校沒課或週末,他就會呼朋引伴,過著鎮日游泳、浮潛、釣魚的愜意生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡