alexa
置頂

一堂台灣人的現代必修課 什麼是碳交易?

文 / 徐仁全    
2007-09-01
瀏覽數 31,550+
一堂台灣人的現代必修課 什麼是碳交易?
分享 Line分享分享 複製連結

碳如何變黃金?聽起來有些抽象,但說穿了就是碳排放量,可以當作商品來買賣,就是所謂的「碳權」,或稱碳資產(carbon asset),因為它已是一種有價商品。

例如一家工廠在工作生產過程中,因為採取減碳措施,一共減少了100公噸的碳排放,對地球生態有助益,這100噸省下來的排放量,就可以拿到交易市場被買賣。

碳排放量可以交易,得從「京都議定書」談起。

「京都議定書」,38工業國合作減碳

1997年,在日本京都召開的「氣候變化綱要公約第三次締約大會」,通過了「京都議定書」,並在2004年11月俄羅斯加入簽署後,於2005年2月16日起正式生效。

「京都議定書」中規定,38個附件一的先進國家及歐盟,必須以自己減量或和別國合作的方式,來達到溫室氣體排放減量的目的。

這裡說的溫室氣體包括二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氧碳化物、全氟碳化物及六氟化硫等六種氣體,為方便計算,則以二氧化碳為主,其他氣體則換算成二氧化碳當量。

「京都議定書」主要意義在於附件一國家有責任減碳,同時也協助非附件一國家、均是開發中國家一起減碳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章