alexa
置頂

一堂台灣人的現代必修課 什麼是碳交易?

文 / 徐仁全    
2007-09-01
瀏覽數 32,450+
一堂台灣人的現代必修課 什麼是碳交易?
分享 Line分享分享 複製連結

碳如何變黃金?聽起來有些抽象,但說穿了就是碳排放量,可以當作商品來買賣,就是所謂的「碳權」,或稱碳資產(carbon asset),因為它已是一種有價商品。

例如一家工廠在工作生產過程中,因為採取減碳措施,一共減少了100公噸的碳排放,對地球生態有助益,這100噸省下來的排放量,就可以拿到交易市場被買賣。

碳排放量可以交易,得從「京都議定書」談起。

「京都議定書」,38工業國合作減碳

1997年,在日本京都召開的「氣候變化綱要公約第三次締約大會」,通過了「京都議定書」,並在2004年11月俄羅斯加入簽署後,於2005年2月16日起正式生效。

「京都議定書」中規定,38個附件一的先進國家及歐盟,必須以自己減量或和別國合作的方式,來達到溫室氣體排放減量的目的。

這裡說的溫室氣體包括二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氧碳化物、全氟碳化物及六氟化硫等六種氣體,為方便計算,則以二氧化碳為主,其他氣體則換算成二氧化碳當量。

「京都議定書」主要意義在於附件一國家有責任減碳,同時也協助非附件一國家、均是開發中國家一起減碳。

附件一國家,可說是已開發國家,如日本、法國、德國、英國等工業化的國家。依各國不同,規定不等的減碳目標,如德國及英國,都被要求到2012年時,二氧化碳排放量要較2004年的量再減8%,否則將處以罰款。

那附件一國家如何減碳呢?除了靠採購效率更佳的新設備外,也可以找非附件一國家一起減碳。非附件一國家大多是開發中國家,如中國、印度及非洲等多數國家。因它們開發程度較低,整體碳排放量也低些,故已開發國家透過資金或技術,協助開發中國家改進設備技術來減碳,依照「幫助別人也算幫助自己」的原則,也能被承認盡了減碳責任。

三種減碳機制,兩個碳權交易模式

根據「京都議定書」規則,共有三種減碳機制:

第一、共同減量(Joint Implement, JI),指附件一國家一起合作減碳。例如,日本與俄羅斯同為已開發國家,日本願意出錢給俄羅斯,讓俄羅斯進行相關的減碳工程,待完成後,俄羅斯減少了一定的碳排放量,除了算在俄羅斯的碳減量額度上,日本也能共享同額度的減碳量。這種減量稱為排放減量單位(ERU)。

第二、清潔發展機制(Clean Development Mechanism, CDM),已開發國家用資金或技術去協助開發中國家減碳。例如日本若出資協助中國某家企業減碳100萬噸的話,日本及中國各擁有一半的碳權,而減下的碳量稱為排放減量權證(CER)。

第三、排放交易(Emission Trading, ET),這是指附件一國家間的交易行為,如果企業或國家所需的碳配額無法達成,碳排放超過配額,則可向其他國家購買碳配額來扺銷。反之,如果一國家或企業的碳排放量低於配額,則可將未超過的碳配額賣出去,這就是排放交易。目前歐盟各國家已經興起愈來愈熱絡的排放交易,就稱為「歐盟排放配額」(EUA)。

那麼碳資產或碳權如何交易呢?有兩種方式。

一,配額交易。就是在總量管制下的碳權,相互進行交易,通常都是以現貨方式進行買賣。

二,項目型交易。例如依照清潔發展機制,進行某項減碳新措施後,可減少的碳排放量,也可以事先拿出來交易,通常為期貨交易。

五個碳交易所,可進行買賣

那麼又要到哪裡去進行碳交易呢?目前全球有五個碳交易所,一是歐盟碳排放交易所(EU ETS),總部位在荷蘭,但交易中心卻在倫敦。由於今年1月起,英國碳排放交易所(UK ETS)與歐盟碳排放交易所合併,故目前歐盟碳排放交易中心也可在倫敦交易。

另外,北歐電力交易所(Nord Pool)也在今年加入碳交易。

歐盟各國可在交易市場進行買賣碳權,就像股票市場一樣,有人買、也有人賣,因此交易市場天天都有碳價(carbon price)。最近碳價已來到19歐元,而且還在成長之中。

歐盟碳排放交易中心在9月也要納入清潔發展機制下的排放減量權證(CER),以更活絡碳交易市場。歐盟碳排交易中心去年共交易了246億美元的成交價,約有11億噸的碳量在此被交易,這也是目前碳排放交易最大的。

第三為澳大利亞碳交易中心(NSW),它的規模就小了些,去年成交值為2.2億美元,共有2000萬噸的碳量被交易。

第四是美國芝加哥氣候交易所(CCX),由於美國尚未簽署「京都議定書」,為方便其國內企業進行碳交易,故在芝加哥氣候交易所新增碳交易,去年有3800萬美元成交值,共1000萬噸碳量被交易。最近也與歐盟碳交易所結為姐妹所。

其他未能在碳交易中心買賣的碳資產,則透過國與國,或企業與企業,或基金公司進行交易買賣。

目前最熱門的交易,事實上發生在中國大陸。由於中國大陸屬於開發中國家,不少已開發國家如日本、英國及德國等,紛紛投入資金協助中國企業進行減碳工程,減下的碳權(CER)除一半屬日本或英國外,另一半就屬中國企業,中國企業也可將此碳權再給其他企業,甚至金融機構也會來買。

個人的碳投資,可透過期貨、基金買賣

以上皆是國家、企業或金融機構可進行的碳交易。那麼對個人來說,如何可以進行碳投資呢?

未來碳資產也會朝大宗物資方式,可進行期貨買賣,就像貴重金屬如黃金,因此一般投資者可以在期貨市場買賣。另一種則是選購投資碳資產的基金。最後一種不是投資,而較屬於具公益性質,追求達到碳補償或碳平衡的行為(Carbon Offset)。

比如一個人一年若排放二氧化碳20噸,此時可以去購買12噸的二氧化碳減量基金,來彌補生活中對地球的破壞。目前12噸的碳補償,在英國售價約90英鎊(約新台幣6000元),碳權公司在收到這筆錢後,可能會去種樹,或投入再生能源的開發,以平衡一年的碳排放。這個也被稱為碳禮物(Carbon gift),在歐洲已頗為流行。

英國近年來就已經出現了一家著名的碳權公司Climate Care,它除了在網路上提供碳商品外,同時也開始接受路寶汽車(LANDROVER)委託,替每位購買路寶汽車的消費者,購買相當駕駛三年汽車的碳補償,讓消費者不再有開車會導致全球暖化的罪惡感。因為開車所產生的二氧化碳排放量,已經從其他地方補償回來,例如到亞馬遜流域種樹等。

二氧化碳排放到大氣中,看不見、摸不著、也聞不到,卻成為21世紀的火紅新商品,說它是看不見的世紀新黃金,一點也不為過。

本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡