置頂

隱藏式加法,友善使用者 簡單法則1. 簡約整合

文 / 楊方儒    
2007-08-01
瀏覽數 18,650+
隱藏式加法,友善使用者 簡單法則1. 簡約整合
Line分享 articlefont

科技愈來愈複雜,功能愈來愈多。誰能把多功能科技結合在單一產品上,又能讓消費者方便使用,誰就是贏家。

整合,成為簡單風潮下的一大守則。

只要看看餐風露宿排隊等候著的這群人,眼神裡透露著飢渴的光芒,就可以知道整合可以有多大的力量。

這群粉絲數以百萬計,來自全球各地。不分男女、年齡、種族、膚色,他們眼裡只有一個目標:iPhone。

智慧型手機從來不是新鮮貨,iPhone何德何能,能夠贏得前所未見的矚目?

答案只有一個:簡約的整合(simplificative integration)。

科技產業中,慣用的加法策略,消費者已經不再埋單。縱使功能再多、再齊全,上天下海無人能敵,複雜的科技玩意,卻已經被廣為嫌棄。

一般分析認為,Google的成功也與整合功力大大相關。

清爽首頁上,隨便輸入一個關鍵字,不消一秒鐘時間,就有千百萬個搜尋網頁出現。

在Google的虛擬世界中,整合了很多功能的平台,為消費者省力、省事、省時間。

例如登入Gmail,2800MB的大容量,使用者不需要時時刪除整理,可以永久保存各種檔案與郵件。上Google Map找路,同樣只要一秒鐘,就會列出從A點到B點,行車時所有會碰到的道路路線,還會建議到哪裡要轉彎。用Google News看新聞,使用者可以輕鬆看到來自41種地區與語言,數千個新聞來源的彙整。

Google已經推出超過600種功能,但依舊平易近人,連只是具備粗淺電腦技能的老爺爺、老奶奶們,都不會害怕使用,甚至是61歲的美國總統布希,也說他常上Google Earth看看全美各地名勝的衛星景象。

整合與簡約,看似兩個彼此衝突的概念。開發產品與服務時,如果能克服這種矛盾,那麼創新的甜美果實,絕對能夠在獲利數字上看得到。

1.手機業的簡單 蘋果iPhone

摸出複雜科技的大智若愚之道

談到品牌力、設計力、創新力,全球科技圈已無人能出其右。蘋果的成功祕訣,還有一個,就是透過可親介面,為消費者整合了複雜科技。

這是早已成熟的手機市場裡,堪稱十年來最驚世之作。iPhone自6月底在美上市以來,如漣漪般散漾開的影響力,已經印證了這支厚度僅1.3公分的小玩意,是時尚、設計、創意、科技的強大聚合體。

iPhone更是將各種複雜科技與功能,整合在單一機種上的最佳代表。

觸控式操作不是新鮮概念,內建MP3、數位相機、網頁瀏覽器、收發電子郵件也都是眾手機共同規格,智慧型手機更早就推出好幾款,但是身為市場後進的蘋果(Apple Inc.),能夠讓全球千萬粉絲一年多來熱切引頸期盼的原因是,iPhone可能是最有能力正顛覆智慧型手機的80∕20原則。

看看身邊,超過八成的使用者,大都只會使用到兩成的智慧型手機功能。各大手機廠自以為貼心地用「加法」思考,認為消費者要上網、要MSN、要GPS、要能辦公事、還要能玩小遊戲,內建了上百種功能。不過,很多消費者,卻只用這些威力強大的手機講語音電話,偶爾才傳傳簡訊。

「蘋果透過觸控式的可親介面,慢慢改變手機使用者的習慣!」搶先借來一支iPhone賞玩、麥實創投董事長方國健笑著分析說。

方國健擁有十支不同款的iPod,是大老級的蘋果迷。因為自己太愛蘋果,還曾買了蘋果股票大賺12倍,他認為,「蘋果又要用簡單、優美、好用的介面,一舉扭轉高科技生態了!」

iPod成功熱銷超過1億台,一大關鍵是,用方便選歌的環形飛梭介面。現在沒有鍵盤的iPhone,也可以完全用手指操作,真正有誠意要帶著使用者,進入智慧型手機的世界,讓每一種功能統統用的到。

另外,蘋果本來就以iTunes做為整合網路影音資源的平台,iPhone則將成為「最後一哩」,隨時隨地,都可輕鬆下載MP3。選擇了最高端的智慧型手機入行,吸引願意花2萬元台幣高價的粉絲們入甕,蘋果顯得更有餘裕,在外觀設計、人機介面、功能訴求上,不斷製造差異化。至於多元整合得恰到好處,這是iPhone今年要出貨1000萬台,還有引發全球瘋狂現象的幕後關鍵。(楊方儒)

2.記憶體模組業的簡單 威剛

精悍隨身碟,小東西記住你所需

有了智慧型手機,智慧型隨身碟也會大行其道嗎?小小一支隨身碟,現在已經能夠整合上百種軟體與功能,但消費者會統統買單嗎?

短短一支三公分長的隨身碟,除了儲存資料,還可以用來做什麼?

4G、6G高容量的隨身碟與記憶卡,隨著快閃記憶體產量大開、價格平易近人後,人手一支。隨身碟薄型設計也一再推陳出新,可以放進皮夾、掛上鑰匙圈、甚至當成手機吊飾,跟人四處趴趴走。

這是一個「Mobile」的年代。由於能夠上消費者的身,隨身碟也激發了更多的可能性,整合進更多新功能。

在台北縣中和的喧囂高速公路旁,成立不過短短六年的威剛科技,已經成功揚起「ADATA」大旗,坐上全球第二大記憶體模組品牌寶座。

「在功能整合上,我們跟得很緊!」一手規劃威剛各產品線、產品暨市場企劃處處長陸建宏說,隨身碟已經是成熟的消費性電子商品,接下來,為了要突破市場,就必須創造出更多的附加價值。

整合商務檔案與娛樂習慣

威剛去年底推出的「行動祕書碟」,就與大紅特紅的Skype合作,並整合多達六種功能。

這款2G容量的隨身碟插上後,就自動執行內建的Skype程式,並偵測到帳號與密碼,不需重新設定就可登入線上通話,使用者在使用別人的電腦時,或是在飯店商務中心、網咖,都非常方便。

「商務與娛樂的界限,也愈來愈模糊,」威剛行銷規劃部課長王瓊穎說,雖然叫做行動祕書碟,但是消費者可是會一整天帶著、用來連結公司與家中不同的電腦,所以威剛也整合了網站自動登錄、我的最愛網站、我的郵件、遊戲、多媒體自動播放等其他功能。

去年底,威剛還推出了一支只要999元的「指紋碟」。當隨身碟插上電腦時,螢幕上就會自動跳出要求輸入指紋的指示,使用者要用拇指刷過隨身碟上的感應晶片,才能讀取裡頭的資料,是目前最高規格的隨身碟資料安全保護方法。

指紋碟與行動祕書碟一樣,也整合網站與檔案管理等多元功能。「這些都是隨身碟使用者一定會用到的,所以我們一定要先考慮他們的習慣,再來設計功能!」陸建宏強調。

「ADATA」已經連續兩年是台灣銷售量最高的隨身碟品牌,證明多功能的整合走向,確實得到消費者的青睞。

多功能與智慧型之爭

事實上,不只是威剛看到了快閃記憶體的整合趨勢,美國記憶卡製造商新帝(San Disk),也主導成立了「U3」聯盟,打出「智慧型隨身碟」名號,要在小小一支隨身碟中,加入上百種程式與功能。

王瓊穎指出,這些不同程式與功能的需求,應該是由消費者自己決定的,「加進了太多不需要的程式,反而吃掉了記憶體容量,造成負面購買效果。」

「並不是所有東西,一直往上加就是對的,更何況價格還壓不下來,」陸建宏微笑著說,科技業典型的加法策略,已經不再完全征服消費者的心。

如何讓消費者需要的技術不多不少整合到一樣產品上,已經是所有廠商的最大挑戰了。(楊方儒)

評論