2007年7月號

到東京六本木逛文化 藝術金三角 為日本文化實力撐腰

文 / 楊瑪利、藍麗娟     攝影 / 陳應欽   2007-07-01
到東京六本木逛文化   藝術金三角 為日本文化實力撐腰


當文化實力與經濟實力同等重要,甚至能給企業帶來更多附加價值,打造創意城市變成了政府、企業、文化界、全民共同關心的主題。看六本木藝術金三角如何成功從夜店酒吧區變成東京、日本的藝術重鎮。

莫內、科比意與水,三者到底有什麼關聯?答案是,印象派巨匠莫內的近百幅作品、建築大師科比意的藝術真跡,與日本繪畫與雕塑中素來呈現的水之意象,分別在一個步行距離不到20分鐘的三角地帶展出,一個月就能吸引超過150萬以上觀展人次。這個三角地帶,就是今年才新崛起的六本木藝術金三角。

國立新美術館——話題十足的都市美學風景

首先,當然不能錯過國立新美術館。這是藝術金三角區中,唯一由國家成立,也是本區內最大的美術館。自今年元月開幕以來,由於建築物本身很有看頭、策展能力強、甚至附設了米其林三星餐廳,話題十足,已成為日本人新生活重心。四個月內吸引100萬人次從國內外造訪,隨即成了寸土寸金的東京六本木區,最動人的美學風景。「一開始我們預測一年吸引150萬人次,沒想到才四個月就這麼多,」館長林田英樹說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂