2007年7月號

日本包裝設計大師卷波宰平 跟著跨國企業,輸出日本包裝設計力

文 / 藍麗娟        2007-07-01
日本包裝設計大師卷波宰平   跟著跨國企業,輸出日本包裝設計力


曾為SK-II、植村秀等各大知名品牌取名定位,40年前創業至今,卷波宰平的設計版圖,可說是日本設計力國際化的見證。 邁入21世紀後,他看準大中華地區的發展潛力,正計畫輸出日本設計力。

身為一個平面與包裝設計師,卷波宰平(Saihei Makinami)在台灣的知名度遠遠比不上無印良品設計總監原研哉。

但是不少台灣企業早已知道他,特別跑到日本請他幫忙設計包裝。包括統一企業請他設計AB優酪乳、Dr. Milker極鮮乳、以及永豐餘請他設計柔情面紙包裝盒,上面充滿了紅色的小花。

中國生產力中心近年來大力邀請國外設計師到台灣舉辦研修營,卷波宰平即是7月底即將抵台的重要講師,預計與台灣設計界舉辦三天的工作坊。

一般消費者可能真的不認識他,但是不管是日本人的家裡,還是台灣人的家裡,都至少有三、五項商品的包裝,出自他的設計。

例如立頓(Lipton)紅茶的茶包、可口可樂瓶身、華納兄弟(Warner Bros.)授權商品肖像服飾、化妝保養品SKII紅色包裝盒、多芬(Dove)洗髮精與沐浴乳、日航飯店、日本Pioneer家電,還有統一鮮奶與永豐餘衛生紙,這些商品的包裝設計或品牌辨識系統(Corporate 1dentiry System, CIS),不少都出自他的設計事務所:Graphic Traffic。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂