alexa
置頂

箱包王國再起4.新里程碑 無工廠也能創品牌

文 / 林妙玲    
2007-04-01
瀏覽數 16,000+
箱包王國再起4.新里程碑 無工廠也能創品牌
分享 Line分享分享 複製連結

愈來愈多掛上品牌的台灣箱包,但CUSI CUSI不太一樣,因為它打著36歲設計師李清源(Michael Lee)的名號,定位為設計師品牌。

台灣的箱包品牌有個共同點,那就是大都來自擁有生產線、具有代工背景的業者。但為退休網球名將阿格西、NBA明星麥可喬登設計過專屬商品的李清源,沒有工廠,他就只是個設計師。

2003年,李清源回國創立概亞公司,也立下了新的里程碑──台灣箱包業要做品牌,設計是先決條件。

實踐大學服裝設計系畢業的李清源,六年前曾到NIKE、Adidas、Reebok全球三大運動品牌代工設計的廠商──WDI (Wylie David Industry)擔任設計師。後來為許多明星、球隊與知名賽事,設計NIKE運動商品。

想自創品牌的李清源,後來成為設計總監,但他不戀棧,毅然回到台灣創立品牌。

包包成主流,國產不輸舶來品

「配件逐漸反客為主,如果問PRADA今年流行什麼,你可能會直覺想到包包,而非衣服,」李清源說。

於是,他從配件開始創立品牌,CHASE、CUSI CUSI相繼誕生,現在把主力放在女包。

他在作品中,喜歡體現素材本身的特色,例如在「粼粼的海洋系列」提包中,他就設計出雙色亮面編織布,可反射出不同層次的海水藍。

李清源的作品,在國內市場反應不俗,曾締造單家店單月業績100萬的佳績,許多人還以為CUSI CUSI是外國品牌。

但令他氣餒的是,國人對本土設計師品牌抱持成見。「曾經有人在我店裡看中一件12000元的單品,一聽說是台灣設計的,竟說如果是台灣的,那1200元都嫌貴!」李清源苦笑。

創品牌三年來,除了直營店,通路多在百貨專櫃。

今年4月開始,李清源會為更多知名品牌(如HP、BENZ)設計配件,也更強調設計師原味,他預告會是更反映社會趨勢、實驗性的作品。

毛利率約25%的概亞公司,儘管規模不大,但經常受邀參加國內手提包設計比賽評審的李清源,在品牌路上,替台灣箱包開了一扇不同視野的窗。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產