alexa
置頂

提高生育率,不如鼓勵幸福指數

文 / 黃漢華    
2007-02-01
瀏覽數 19,900+
提高生育率,不如鼓勵幸福指數
分享 Line分享分享 複製連結

日本2005年人口開始減少,震驚全日本。但早在2000年,政策研究大學院大學教授松谷明彥就已經預測到這個現象了。

他所著的《人口減少經濟時代》在2004年名列日本100大經濟類暢銷書第一名;他更被譽為日本最重要的人口經濟學家之一。

61歲的松谷,算是團塊世代的一員。擁有東京大學工學博士學位的他,從大藏省主計局主計官退休之後,到大學轉任教授。

松谷看待人口減少經濟時代的主要論點包括:

1.拚存金錢存摺,不如加碼幸福存摺

日本政府計畫花1兆7000億日圓來鼓勵生育;但是,再怎麼努力鼓勵生育,其實都無法改變人口減少的事實。不如正視,接受現實,用另一種價值觀來面對未來。

幾年前松谷就宣稱經濟成長率將隨著人口減少而下滑,原本往上的曲線會向下修正。他說,在上位者都經過經濟成長的美好歲月,如今,他們還想維持現狀,這並不容易,應該想想如何因應小規模經濟,才比較實際。

松谷估算,目前日本25歲到39歲的育齡婦女,近1200萬人;這個數字到了2030年,將只剩下約800萬。少了近500個母體,再怎麼生育也無法彌補到時候人口會減少1300萬的事實,「除非再來一次嬰兒潮。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章