alexa
置頂

獨家書摘 -杜拜邦長穆罕默德談願景 沒有人會記得第2名

2006-06-15
瀏覽數 27,400+
獨家書摘 -杜拜邦長穆罕默德談願景 沒有人會記得第2名
分享 Line分享分享 複製連結

《我的願景》(My Vision),這本杜拜邦邦長穆罕默德(Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum)於今年4月推出的著作,闡述著他追求卓越的信念,與期望將杜拜從區域經濟中心,轉變成世界經濟中心的抱負。

為了讓全杜拜人都明瞭他的願景,這本書已免費送到每個公務員的手上。現在,全杜拜公務人員莫不在研讀這本書。

目前這本書只有阿拉伯文版本,尚無英文版,《遠見》為了讓讀者瞭解一個領導者是如何鼓舞他的人民,特別做精采摘要如下。

羚羊或獅子

只要早晨第一道曙光出現,你一定要跑得比對方快,才能活命。所以我們跑,為勝利而跑。

在非洲,每天早晨第一道曙光露出時,羚羊就會馬上驚醒,為的是搶先跑在獅子前頭,以免死於非命。同樣的,每天早晨第一道曙光顯露時,獅子也會立即醒來,為的是追上跑太慢的羚羊,以免死於飢餓。

不論你是獅子還是羚羊,只要早晨第一道曙光出現,你一定要跑得比對方快,才能活命。

對國家和民族來說,與競爭者的賽跑,勝利的獎賞驚人,而失敗的災難同樣驚人。所以我們跑,為勝利而跑。

誰會記得第2個登上月球表面的人是誰?第2名是沒人記得的,所以我們必須領先。挑戰不可能,才能維持領先。

第一要務就是要提升我們的經濟、教育、醫療、安全、穩定、休閒和移動自由到最高的水準,不只現在如此,未來也要如此。

我們過去的領導者不待歷史記錄他,便自己開創歷史。歷史是不會同情弱者,也不諂媚強者的,所以我們不能等著歷史來記錄我們,而是要讓未來紀錄中的每個字確實而完美。

先進或落後

國家要強,倚賴的是經濟力。經濟落後代表的不僅是衰退而已,更是導致慢性死亡的有毒配方。

如果你曾參與競賽,第1次沒成功,沒關係,這不是失敗,只是跌倒。真正的慘敗,是你不敢再試。如果你跌倒,你應該研究原因,找出錯誤、重新調整,可以的話,立刻返回競賽,抱著必勝的鬥志。

感謝我們過去的領導者,深刻瞭解在經濟上「落後」的嚴重性,使我們不知經濟落後之苦。經濟落後代表的不僅是衰退而已,更是導致慢性死亡的有毒配方。只要經濟停頓數年,競爭對手就會在追求卓越的跑道上大幅超越。

今天的世界,有些國家有著強大的軍力,但卻不是強權,因為經濟力疲弱。一個國家要強過另一個,倚賴的是經濟力,歷史上還沒一個反證是因軍力強盛而長治久安。

我們阿拉伯人曾建立出世界上的超級強權,但那絕非單靠武力,而是靠世界經濟影響力。在我們之前的希臘、羅馬人如此,在我們後來的歐洲人如此,今天的美國人更是如此。

正如同過去經濟是今日生活的支柱,未來也將如此。經濟是麵包、是書籍、是繁榮與穩定、更是我們所需的一切。經濟繁盛後,人們的創造力才會被釋放,文明也才得以建立。

開創者 或 追隨者

我對他們說:弟兄們!若是我們滿足於跟著人走,我們就將落後,我們一定要取得優先權。

一旦面臨挑戰,你只有兩個選擇:要就是採用創新者的思惟,跟隨創新者;要不就是下定決心以能力創造出新的思惟和新的作法。在創立一個強國的道路上,已有許多廣為人知的思惟被提出,並在數年間一傳十、十傳百,不少國家都吸取了這些如甘露般的思惟,但成功卻不如預期。這些「被使用中」的思惟倘若適合別國,那絕對不適合我們,因為我們的抱負是不會妥協於成為一個追隨者的。

從一個小國,我們建立起足以媲美印度、南韓、香港等國的港口。我已經很久不聽舊的發展思惟,我現在不願意聽,未來也不願意聽。因為我們需要新的發展準則,落後、陳舊的思想在前進、創新的思惟中是沒有生存空間的。

一次,我和政府的成員坐著討論電子經濟和電子商務的目標。我闡釋著我們應該藉著抓住這新經濟的機會,以超越其他國家。席間,有些人說:不好吧,假如這樣的經濟來臨,我們再跟著走就好了。

我對他們說:弟兄們!若是我們滿足於跟著人走,我們就將落後,我們一定要取得優先權。

新光榮或舊精神

阿拉伯人曾有的光榮,被葡萄牙人所取代。一旦國家或民族失去了開創精神,要再找回,有如跛子爬山。

過去,我們也曾經是跟隨者和模仿者,但是卻突然活躍起來,並成為其他人跟隨和模仿的對象,為什麼?這一切的開端和伊斯蘭阿拉伯文明的基礎,能用一個字彙以蔽之,就是:開創性。

在和平的開創,在戰爭的開創,在行政的開創,在學問的開創,在建築的開創,在商業、醫學、歷史、製造、外交……,開創、開創、開創。不是10年、100年而已,而是用了1000年去開創,所以我們能說伊斯蘭阿拉伯文明就是一個開創的文明。

但阿拉伯人的光榮,隨後被葡萄牙人所取代。一旦一個國家或民族失去了開創精神,要再找回,有如跛子爬山。

假如不是被葡萄牙人打破了阿拉伯人的航海商業路線,阿拉伯人也會在商業戰爭中失敗,因為當時阿拉伯人已失去開創的精神。在商業戰爭失敗,也開啟了一連串的失敗,然後成為「失敗者」的阿拉伯人就只能回歸到跟隨者的狀態,正如一位阿拉伯詩人所言:「沈迷於模仿征服者的思想與外表,將走入征服者外在行為和內在習慣的窠臼。」

但我說:我們將再次回歸過去的光榮,我們眼前有個歷史性的機會,夢想將化為現實。但首先,我們必須找回失去已久的特質:開創性。

打開門或閉上眼

坐在黑暗中,全球化不會就此消失。全球化是希望,也是絕望。我們應該打開門,走到陽光下,然後與人競爭。

我們中有些人,關起門,拉下窗簾,然後在黑暗中問:全球化在哪?我什麼都沒看到啊。這樣消極的作為,我們要徹底的摒除。坐在黑暗中,全球化不會就此消失。全球化是希望,也是絕望。全球化有好處,也有壞處,我們要擷取好的,運用在我們的策略目標上,因為全球化已逐步加大我們與工業化國家的差距。我們應該打開門,拉起窗簾,走到陽光下,然後與人競爭。

在新經濟中,誰將實踐開創性精神?唯有懂得利用新經濟帶來的機會的國家,還有征服新經濟帶來的問題和挑戰並且適應的國家,這樣的國家就是開創者。

杜拜已有空間和經驗上的優勢。科技,是讓我們在這荒蕪的沙漠中,成為中東電子商務化首屈一指的國度。但好還要更好,我們要成為新經濟的領導中心,不只是區域性的,更要成為全球性的,要讓杜拜成為全球獨一無二的地方。

我知道這是很大的野心,但我也知道我們其實有很大的能力,也已經做好準備迎接改變。

要成為新經濟的領導中心,就要用新的方法。杜拜政府已經完成電子化這一步,接著還有許多要做。而政府只是其中的一環,商業、工業和服務業同樣要做好應變。

生存或死亡

在競賽中勝利是卓越,是開創,是抬頭挺胸的;在競賽中失敗是走在人家後頭,是灰頭土臉的。

我們要快。為什麼要快?因為唯有快才能吃大;因為我們的競爭者並沒睡著,他們跟我們一樣都在跑著;因為今天資訊的傳播是以光速在進行,我們不吸取新知,別人就會取走。

改變,是必須的,不可以逃避這場愈來愈快的戰場。要成為這世界中先進的一分子,就要改變。改變是為了在競賽中領先。

我們今天的世界,是我們父親所不知道的,是我們祖父所不知道的。但他們的世界曾經也是那麼新,也處處充滿挑戰。他們就跟我們今天一樣,醒得早,為的是跑得比對方快,才能免於毀滅的命運,才能獲得成功。

每個世代都有每個世代要面臨的挑戰。在競賽中勝利是卓越,是開創,是抬頭挺胸的;在競賽中失敗是走在人家後頭,是灰頭土臉的。

那麼,你們自己選擇吧!(張經義譯)

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡