alexa
置頂

台大EMBA開始哈佛精神 用1000萬蓋一間教室

文 / 游常山    
2006-05-01
瀏覽數 20,000+
台大EMBA開始哈佛精神 用1000萬蓋一間教室
分享 Line分享分享 複製連結

我們最近捐給台大一座造價新台幣1000萬元的哈佛個案教室!」4月11日,接受《遠見》雜誌專訪時,玉山金控集團董事長黃永仁突然興奮說出這個具體數字。

這是一筆造價高得令人咋舌的建設案,標的只是一座商學院的個案研討教室。

這是國際會議廳的格局嗎?為什麼這座教室這麼昂貴?很多人在問。

而且哈佛獨有的「個案討論教室」將在台灣複製這件事,代表了什麼意義?

簡單的說,這代表哈佛精英地位在台灣複製,也是台灣管理教育升級、與世界接軌的代表。

「他們是台大嘛!」也曾和台大管理學院副院長林世銘教授等多人,一起代表台灣學界去過波士頓的哈佛,上過「個案教學」的台北大學企管系副教授兼電子商務研究中心主任的邱光輝語帶保留。

少1500萬,犧牲學費換品質

事實上,在亞洲,台大還只是第二家。上海的復旦大學已經有一座哈佛式的個案教室。而哈佛那邊,又比台大、復旦更急切。

原因是整個大中華地區在崛起,哈佛也怕跟不上潮流。

從2005年決心進軍大中華地區,經過盤點後,哈佛商學院教授撰寫的台灣企業個案只有宏碁、台積電、聯電、趨勢科技等八家,實在太少了。「所以上次哈佛的副院長惠瑞(Steven Wheelwright)來台北時,也允諾政大企管教授黃思明,如果台灣學者寫的個案被哈佛接受,哈佛將會派一位教授來把這個個案,改成哈佛可以接受的規格,然後發表!」中央大學資訊管理系教授范錚強指出。

所以,哈佛首度放下身段,授權大中華地區的兩個頂尖大學來複製他們的硬體。然後,5月18日,又將有六位哈佛商學院的教授會親自來台大講學。務必要讓哈佛獨有的「參與者為中心」「百分之百要求學生發言」的哈佛個案教學,在台灣生根。

因此,台大成了代表全球管理教育龍頭的哈佛大學的分身。而5月18日,台大管理學院和玉山金控即將共同揭幕啟用。

「為了管控品質,我們明年EMBA要減收30個學生,預計光學費收入就少了1500萬元!」台大管理學院院長洪茂蔚說。

當前公立大學都喊窮的時刻,為何台大甘心少收1500萬的EMBA學費?原因是這間號稱台灣最貴的教室只能容納70人,為了教學品質,只好犧牲學生數。

花1000萬,課堂參與無障礙

哈佛管理學院舉世聞名,但一般人不太知道,它的教學品質其實除了軟體外,硬體設備投資也是關鍵。而個案教學的教室,更不是一般教室,而是大有「玄機」。這也是為何台大打造的這間教室,要價1000萬的原因。

據台大管理學院院長洪茂蔚指出,標準的哈佛商學院個案教室最多同時可以容納90位商學院的研究生,而且90人中,每一個人的視角,都必須無障礙的看到每一位師生,所以角度、挑高都必須縝密計算、設計。

因此,哈佛個案教室的工程標準嚴格。首先,個案教學必須營造課堂上一種人人得以參與的強迫發言機制,所以以現有的硬體來看,「我們在台大管院一館的三樓,除了少數電腦教室外,全部都拆掉重新設計、興建,但是這是一幢老建築,不可能為了三樓破壞原先的土木結構,只能將就現有天花板高度,建成70人座位的個案教室,」頭髮開始斑白的洪茂蔚遺憾地表示。

更重要的是,每一個學生座位前都有一個名牌,參差座位、有高有低。不管在教室的哪個角落,都清晰易見。

聲音的音波控制更是嚴格,幾乎是國家音樂廳的標準。

因為聲波反覆迴盪,所以建材、隔音也很講究。

其次,哈佛非常重視黑板。「所以至少有三面大黑板,左邊這板寫什麼,右邊這板寫什麼都有講究,」清華大學科技管理學院副院長陳鴻基,也和另外37位台灣教授同時去過哈佛取經,非常瞭解這個獨特的哈佛版「個案教室」的奧妙。

再來更花錢的,是電腦、單槍投影等教學科技設備的投資。「這個教室真的很特別,可惜台大不借給我們,不然你給我5000萬,我也可以弄一間個案教室給你,」原籍馬來西亞、快人快語的中央大學資訊管理系教授范錚強指出。

其實,硬體的個案教室的改建還只是第一步。真正關係重大的,「是課程改革,台大的EMBA必修八門課,每門三學分,現在配合哈佛課程,改成必修12門課,每門兩學分;選修課,開七門課,必選五門。課程結構更為嚴謹,」擔任台大管院院長兩年,48歲的財務管理專家洪茂蔚解釋。

「趁著和哈佛的合作,台大也要再往國際走,」洪茂蔚信心十足地說。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡