alexa
置頂

媒體人、立委、學者、業界 檢視台灣的「安隆危機」

文 / 遠見編輯部    
2006-05-01
瀏覽數 15,950+
媒體人、立委、學者、業界 檢視台灣的「安隆危機」
分享 Line分享分享 複製連結

■副執行長 蔡金拋:會計師不能裁判兼球員

安隆案爆發前,美國許多會計師事務所的非審計業務(如諮詢)收入,往往超過審計收入,因此,難免出現為了業務犧牲審計原則的現象。安達信會計師事務所就是這樣被安隆案拖垮。

安隆案發生後,美國對於會計制度的改革,首先就是要求提高會計師的獨立性,嚴格區分審計或非審計業務。

沙賓法案(Sarbanes-Oxley Act)就規定會計師除審計業務外,有九項非審計業務不可接。

去年4月1日,日本立法規定,會計師事務所的審計、稅務、諮詢部門,必須分割為三家公司法人,進一步落實會計師獨立性的要求。

資誠去年成立「獨立性辦公室」,下面分管審計、諮詢、稅務三個業務,就是要嚴格查核審計及非審計業務。

例如,諮詢部門必須先得到審計部門的同意,才可以接同一客戶的諮詢業務,如果審計部門不同意,就上報獨立性辦公室裁決。(宋秉忠整理)

■勤業眾信會計師事務所總裁 魏永篤:改革會計制度不要過當

台灣勤業先是受到安達信的牽連而改組,後來又有兩位會計師受到博達案的牽連,被主管機關停業兩年。

這是台灣會計師歷來受到最重的處罰,但我認為處分過當,主管機關當時是在民意的壓力下,做出決定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章