alexa
置頂

他們算是風雲人物

文 / 尹萍    
1988-12-15
瀏覽數 6,250+
他們算是風雲人物
分享 Line分享分享 複製連結

李登輝務本務實穩定政局欠缺經驗胸襟不足

一月十三日蔣經國總統去世後,副總統李登輝迅速繼任,從此成為全國目光的焦點。一月二十七日,獲推舉為中國國民黨代理主席;七月八日,真除黨主席,隨即改組內閣,推出學歷最高、年齡最輕的新班底。

國策顧問陶百川稱許李總統「務本務實、有為有守、克勤克儉、立德立功」。社會學者蕭新煌也推祟他「在政權轉移過程中,發揮了穩定作用,對國家之國際形象有所裨益」。 但是,也有觀察者對李總統的強人傾向,表示憂慮。一位政治學者指出三點遺憾:

一、十三全大會中選舉黨主席,仍然維持「起立鼓掌」的方式。

二、中央委員足額提名,中常委的人選也不顧慮黨內輿評,引起議論。

三、以總統身分干預內閣人選,而改組後的內閣名單也不乏令人納悶不解之處。

有人解釋這是李總統「還不熟悉政治運作方式」、「到底他上任的時間還不長」;一位執政黨籍立委則說:「局勢很亂,我們最大的期望還是寄託在李總統。如果他沒有遠見,我們就完了。」

郝柏村忠誠沈著安定民心再度留任落人口實

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章