alexa
置頂

輕‧博‧短‧小

文 / 遠見編輯部    
1988-11-15
瀏覽數 9,300+
輕‧博‧短‧小
分享 Line分享分享 複製連結

人命此不上鯨魚?

美國實在是一個慈悲為懷的國家。為了三隻小灰鯨受困於阿拉斯加的冰層底下,千萬美國人每晚忐忑不安地收看有關營救進展的電視報導,雷根總統還親自撥電話為營救人員打氣。

國際聯合救援行動

當其中一隻幼鯨不幸失蹤的消息傳來,舉國陷入哀傷;但當另兩隻證實獲救,大家又展現歡顏,雷根也立即拍電致賀。

若稱這是一次成功的「高科技國際聯合救援行動」,可一點也不誇張。美國在這次行動中,動用了多種現代科技裝備,包括:除冰機、曳引機、氣墊船、直升機……等,連蘇聯都派遣了兩艘巨型破冰船共襄盛舉。

這次行動的總花費不易估計,但不管怎麼算,都是一項莫名其妙的大浪費。

一九三七年,全球灰鯨僅餘一千隻左右,為了防止絕種,保護灰鯨運動於焉展開。五十年後的今天,全球灰鯨總數已達兩萬隻上下,不再有絕種之虞;而鯨魚群在南游過程中,三兩隻陷入冰下是稀鬆平常之事,對整個魚種的存亡也無甚影響。

拜新聞報導之賜

灰鯨事件之所以廣獲重視,其實是拜電視新聞報導之賜。電視記者為三隻鯨魚取了名字,並且一點一滴地報導它們所處的困境,因而挑起了觀眾的同情心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章