alexa
置頂

台灣唯有以「軟性實力」立足世界

文 / 高希均    
2006-03-09
瀏覽數 22,600+
台灣唯有以「軟性實力」立足世界
分享 Line分享分享 複製連結

(一)Soft Power 的提出

國際情勢詭異多變,台灣前景混沌不清。

其中兩個關鍵變數是:(1)中國經濟的快速崛起與持續發展,已使台灣的發展空間愈來愈被壓縮;(2)美國在國際舞台上已無法任性地我行我素,愈來愈需要中國或暗或明地支持。在「經貿熱、政治冷」的兩岸關係上,台灣正進退失據,陷入被邊緣化中。

台灣在被邊緣化的國際大環境中,自己千思萬慮之後,唯一可以突破的出路,就是全面提升自己的「軟性實力」——以實力來改善台灣的吸引力,以實力來增加台灣的影響力。

哈佛大學奈伊教授(Joseph S. Nye Jr.)在1980年代末提出了「hard power」與「soft power」的概念。前者是指一國以軍事上的強勢來壓制對方,完成國家政策目標;後者是指一國以其制度上的、文化上的、政策上的優越性或道德性,展現其吸引力。在他的近著《Soft Power:The Means to Success in World Politics》一書中(Public Affairs, 2004),曾對這兩個觀念做過籠統性的討論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章