alexa
置頂

大學無國界時代 教育鎖國, 台灣能撐多久?

文 / 宋秉忠    
2006-03-23
瀏覽數 22,300+
大學無國界時代 教育鎖國, 台灣能撐多久?
分享 Line分享分享 複製連結

建立世界一流大學整天掛在台灣人的嘴上,但是三位烏克蘭留學生,最近卻給新竹交通大學帶來一場「烏克蘭式震撼」。

打開上學期的成績單:包偉力──電物系1A班,總成績是全班第四名、微積分100分、物理98分;柯冶漢──電物系1A班,總成績全班第八名、微積分80分、物理98分;安昊宇──電信系1B班,總成績全班第十名、微積分85分、物理99分。

和他們一同上課、交大光電工程系一年級學生陳冠榮,在一篇發表於報紙的投書中提到:這三位烏克蘭學生不僅程度遠遠超過大多數台灣學生,大一時就能用大二、大三才會教到的觀念及原理,回答老師的提問;而且永遠保持進取樂觀的求學態度,不像台灣學生上課幾乎不發問,他們總是圍繞在老師身旁「瘋狂地提問,討論心得。」

台灣教學文化─學生噤口不問、老師學官兩棲

政大新聞系畢業的德國留學生柯大山也覺得,台灣學生普遍缺乏主動求知意願。當年,他曾在班上做過「民意調查」,結果發現大約97%的同學選擇政大新聞系,是因為父母的壓力或是按照以往的學測成績排名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章