alexa
置頂

香港,力搶亞洲設計龍頭-亞洲各大成搶進設計產業

文 / 黃漢華    
2006-01-19
瀏覽數 13,050+
香港,力搶亞洲設計龍頭-亞洲各大成搶進設計產業
分享 Line分享分享 複製連結

設計產業已成為下一波城市競爭角力場。

不僅香港要成為亞洲設計中心,新加坡也在2005年11月,擴大舉辦設計節;韓國首爾則有國家設計推廣中心,三星(SAMSUNG)、樂金(LG)已為韓國交出設計產業的成績單;台北也想成為亞洲的設計重鎮。

上海威脅香港地位

大陸的上海也雄心勃勃。美國《BusinessWeek》最近以聯想推出的視訊電話為封面,介紹上海的設計發展。位於上海新天地的新力設計中心,設計師將數位相機交給五十名年輕人,請他們把日常生活拍成照片,再依這些照片設計屬於他們的MP3。這種色彩柔和、外型圓潤的產品,今年就會上市。

2010年的世界博覽會將把上海的國際地位推向高峰,新設立的創意園區已成為新地標。上海市經委會主任徐建國表示,到2004年底,上海設計產業成長值約493億人民幣,約占當年全市GDP的6%。

徐建國還在上海城市創意論壇上發下豪語,要在五到十年,讓上海成為亞洲最有影響的設計中心之一;未來五年內,設計產業成長值要超過全市GDP的10%,並成為全球重鎮。

「香港會感到上海的威脅,」台灣十月設計創辦人陳瑞憲分析,中國熱讓上海成為全球的焦點,他在巴黎逛街時,看到書店陳列介紹上海、峇里島生活方式的書籍,上海儼然形成一種風格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章