alexa
置頂

遠見大陸專輯讀後感

文 / 陳平    
1988-11-15
瀏覽數 7,750+
遠見大陸專輯讀後感
分享 Line分享分享 複製連結

收到友人寄來的「遠見」雜誌八八年七月號的大陸專輯,讀後令人耳目一新。除了個別報導有出入之外(例如說文革時各城鎮的電線桿和樹上到處吊著死屍等),探訪的廣度和深度都堪稱接近國際水準。

在台灣和大陸這樣的新聞環境下出現這樣的專輯,在幾年前是不可想像的。這既反映了編輯們的專業程度,也反映了台海兩岸的開放程度。看來,我們的民族是有希望的。我願意寫一點讀後餘思,為的是以文會友,向讀者討教。

出國多年,我最想瞭解中國的事情,又最不願意看中文的刊物。因為中國人喜歡黨同伐異,鏡頭老是聚焦在對手最難堪的地方,既醜化了別人,也貶低了自己。在讀者心中投下的只是迷惑而非啟示。

「遠見」大陸專輯的一個特色是先給予讀者廣闊的社會視野,再把鏡頭聚焦到大陸的精英人物,像方勵之、金觀濤、嚴家其等的採訪都讓我感到熟悉而親切。聶衛平的故事更使人感到一個奮起民族的心魂。勞思光指出大陸思想界停留在啟蒙運動的水準上,他認為「近代中國人實在是浪費了太多時間」。他的批評也令我們大陸留學生深思。

觀察巨人的局限

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章