alexa
置頂

最悲憤的吶喊-一個共產黨員的自白

文 / 莫向東    
1988-11-15
瀏覽數 6,400+
最悲憤的吶喊-一個共產黨員的自白
分享 Line分享分享 複製連結

我對現況感到悲觀,改革之路走了十年多,費了這麼大勁,走到今天不容易,但是改革的文化基礎很淺,就因一場文革,大家都受了苦,希望改變狀況,不再走毛的老路,就這麼一點思想背景,所以等改革深入了,涉及各個利益集團時,矛盾就發生了,大家都不滿意,很多人又重新戴起毛的像章,說「毛主席在時都不漲價」。

反對改革的人非常會利用這情緒,而趙紫陽他們毫無辦法扭轉經濟危機,而且現在不讓趙管事了,李鵬在管,李鵬的競法就是老一套:收。權力收回來,物價不放開,搞死,其實收也沒用,物價照樣漲。

更大的問題是三十多年來吃大鍋飯,低物價、低消費慣了,老百姓不能容忍一盒香菸要好幾塊錢--當然這也是低工資造成的,左的政治結構也難以承受物價帶來的傷害,老百姓要上街了,他們就覺得問題嚴重,上層權力發生爭鬥,追究責任,爭權奪利。

人心渙散,謠言遍佈

通貨膨脹(一天增印七億人民幣)惡化下去,就看「三中全會」拿出「收」的辦法,能不能有效果,如果不能解決問題,政治局勢就會更惡化。

不止於此,中國現在已經到了「粉碎四人幫」前夕的狀況,人心渙散,謠言遍佈。大家都在等一個人死,他死了立刻造成巨大的權力真空。但是如果他活到九十歲,那更糟糕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章