alexa
置頂

老舊電腦回收轉贈

文 / 陳建豪    
2005-11-01
瀏覽數 17,700+
老舊電腦回收轉贈
分享 Line分享分享 複製連結

台灣雖有「電腦王國」的美譽,但卻不是家家戶戶都有電腦;雖然台北市近九成的戶數擁有電腦,但花蓮、澎湖等偏遠縣市,擁有電腦的戶數僅有六成三左右。

為了縮減數位落差與推動資源再使用(reuse)的精神,環保署與資策會合作,推行二手電腦回收轉贈活動。

「弱勢團體與民眾登記的需求數量,還是大於我們所能提供的數量」,資策會推廣服務處處長樂以媛略帶無奈地表示。以今年為例,民眾登記需求數達八千多台,但是資策會礙於捐贈數過低,僅能提供一千多台的二手電腦,以致於不得不暫時關閉登記管道。

另一讓資策會頭痛的是,各界捐贈的電腦常「四肢不全」。樂以媛指出,2002年到2004年,募得一萬台電腦與螢幕,但經過整修、組裝後,卻僅能提供一千七百台二手電腦,平均用五.八台捐贈電腦,才能組裝一台二手電腦。

雖然是二手電腦,資策會卻也提供一年的「售後服務」。樂以媛指出,受捐贈的團體與民眾,在電腦使用程度上,通常也相對弱勢,為實際幫助民眾,資策會除了在安裝電腦時即提供教學外,也提供一年的保固與指導,讓受贈民眾雖是使用二手電腦,卻享有周到的服務。

受捐贈的民眾,往往喜出望外。資策會推廣處組長郭淑瓊回憶,曾有受贈民眾充滿感激地表示,因家計因素無力添購電腦,卻也一直擔心小孩會跟不上別人,因此當看著小孩開心地操作「天下掉下來」的電腦時,他深深感謝捐贈電腦的民眾。

而目前捐贈來源主要來自政府機關與企業界,民眾個人捐贈數仍然偏低。樂以媛指出,去年民眾個人捐出的電腦僅有九台,明顯偏低。

「你不需要的老舊電腦,卻是某些小朋友的希望」,樂以媛呼籲更多的民眾能夠捐贈出家中閒置的電腦,縮短數位落差,同時也解決環保問題。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產