alexa
置頂

台韓逆差走高,是警訊還是助力?

文 / 萬敏婉    
2005-09-01
瀏覽數 20,400+
台韓逆差走高,是警訊還是助力?
分享 Line分享分享 複製連結

今年暑假,從宋慧喬到裴勇俊,平均每四、五天就有一個韓星駕到。除了一窩蜂的追星熱外,台韓間更熱的是:貿易逆差愈來愈高。

台韓間快速上升的貿易逆差金額,從1995年17.6億美元,到2004年62.8億美元,十年內成長近三‧六倍。就今年的情勢預估,台韓間貿易逆差恐將上看80億美元,創下歷年新高。巨額貿易逆差背後所透露的警訊,是台灣貿易競爭力逐步地被韓國削弱。

國貿局的數字顯示,從台韓逆差結構來看,台灣對韓國最主要的產品需求,著重在DRAM等半導體相關零組件,逆差金額近30億美元,占總逆差比重的47.7%。另外,TFT-LCD(液晶裝置)的進口金額也高達4.2億美元,占逆差比重的6.6%(見頁110表一)。而三星(SAMSUNG)與LG的手機、家電等消費性產品,每年銷台的金額約在10億美元左右,約僅占總進口金額116億美元的十分之一。

為什麼以高科技產品為主要出口項目的台灣,會需要進口這麼大量的韓國產品?一方面是受到市場上對於DRAM與LCD面板等產品需求上升過於快速,國內生產量不足,故需要由韓國進口。另一方面,台韓兩國不同的產業發展模式,也讓台灣在IC零組件等上游物料的價格上失去優勢。

韓商體質改造 凌駕台灣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章