alexa
置頂

為飛安,機師養成十年功

文 / 王一芝    
2005-09-01
瀏覽數 34,300+
為飛安,機師養成十年功
分享 Line分享分享 複製連結

與熱得快融化的北半球相比,正處隆冬的澳洲阿德雷德市(Adelaide),清晨時就像吃過尤加利葉的無尾熊般,熟睡不醒。

七點半不到,天才剛亮,帕拉菲爾機場卻響起轟然引擎聲,來自台灣的華航培訓機師陳蓓琪戴上耳機、開足引擎,仰角朝太陽升起的方向奮力飛去,「隨著太陽的出現,雲開霧散,像在前方為我開路。」

她是銜著使命感和夢想來的。陳蓓琪在澎湖空難後隨即報到,擔任華航空服人員,深刻體認飛安事關重大,下決心前進駕駛艙。總是主動爭取送餐機會往機長室鑽的她,終於在今年4月成為華航第四位轉戰培訓機師的空姐。

8月5日,眼見十一期學長掛上飛鷹勳章,陳蓓琪告訴自己,「飛鷹勳章是我們的翅膀,將來要帶著它飛。」

飛安靠SOP嚴格把關

就像陳蓓琪一樣,阿德雷德飛行學校(FTA)裡,目前還有其他五十五位年輕的華航學員,為那枚飛鷹勳章奮鬥,也為改善華航過去為人詬病的飛安紀錄而努力。

整頓飛安,是每一任華航領導者刻不容緩的任務。今年初,上任還不到一年,現任董事長江耀宗就抽空親赴澳洲,為九期自訓機師授階,他深知,這些小飛鷹未來將是華航飛安的把關者。「機師的養成對航務非常重要,」財務處長韓梁中說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章