alexa
置頂

三雄夾擊,PHS雙模突圍﹗

文 / 張彥文    
2005-08-01
瀏覽數 16,800+
三雄夾擊,PHS雙模突圍﹗
分享 Line分享分享 複製連結

四、五年前我在講PHS的優點時,別人還以為我在講瘋話!」臉上經常充滿笑容,說話習慣國台語夾雜的大眾電信總經理吳清源,顯露出意氣風發的神態;因為成立八年的大眾電信,今年很有希望以低費率(通話費約為GSM的50%到60%)和低電磁波(GSM的1%)兩大訴求,衝上百萬用戶數的門檻。

■利基──

話費低,健康指數高

一位電信業高階主管指出,過去PHS基礎建設不足,通訊品質不良,再怎麼敲鑼打鼓談省錢、談健康(低電磁波),也很難打開市場。不過在覆蓋率逐漸改善之後,現在的確看到了明顯的成長。尤其是雙模手機SANYO G1000推出之後,兩大重點訴求就真的打動消費者了,「雙模機就是PHS的killer application(殺手級應用)!」這位主管笑著表示。

所謂的雙模手機就是指手機可以同時採用GSM及PHS兩種系統待機及收發話,消費者可以保留原來的GSM門號收話,卻用PHS來發話,達到節費的功能。電視廣告上,吳念真拿著雙模手機,告訴大家「不怕漏接電話,而且省錢又健康!」迅速打動了消費大眾。2003年初到2004年4月雙模機推出前,PHS一年大概成長十萬用戶;推出雙模機之後,用戶至今成長近三十萬。

現在大眾電信準備乘勝追擊,今年下半年再推三至四款的雙模機,同時將過去由日本製造的產品交由國內廠商英華達及啟碁代工,把原本高價的雙模機壓至新台幣萬元以下,進一步衝高用戶數。

「站在降低成本的角度,我們早就想交由國內廠商代工,」每每提到雙模機總是笑得合不攏嘴的吳清源表示,過去台灣代工廠沒辦法做出達到無縫(seamless)要求的雙模機,現在終於突破這項技術,也讓大眾電信在手機的式樣和價格上有更大的利多。

國際數據資訊(IDC)資深電信分析師劉沛仁指出,高科技廠商和醫院等企業的用戶,也是PHS用戶急速成長的重要因素;不論是晶圓廠的無塵室,或是精密的醫療儀器,都很怕GSM的電磁波干擾,所以在這些地方是不能使用行動電話的,PHS的低電磁波剛好符合了這些特殊場所的要求,也解決了員工溝通的需求。

目前包括台積、聯電、友達、台大醫院、長庚醫院等目前都採用PHS系統,做為內部分機使用;另外,對這些企業用戶來說,網內互打就像內線互打,完全免費,還達到了節費功能。

挑戰3G,挖出四百萬潛在用戶

雖然今年大眾電信到目前成長迅速,不過當手機的功能愈來愈多,傳輸速度每秒只有64k(3G是384k),使用範圍偏重在都會區的低功率行動電話,還能夠持續今年以來的成長嗎?

站在大眾電信的立場來看,3G拖了那麼久才開台,就是因為在手機上做數據傳輸這件事是沒有市場的,「以我們的經驗來說,如果是要消費者另外付錢的東西,是沒什麼機會的,」吳清源手一揮,他認為,所謂的手機上看電視、電影的人口不足以撐起3G的營運成本。現在電信三雄(中華電信、台灣大哥大、遠傳電信)大幅補貼3G手機,最高補貼到一支1萬元,「那一百萬戶就要補貼100億元,這樣的生意能撐多久?」

所以即使最近3G熱鬧開台,大眾電信仍然信心十足地擴張,繼原有的0968門號即將用完之時,再向電信總局申請了一百萬門0966的新門號;同時預計投入十三億資本支出,持續擴充現有的系統容量。大眾電信預估,全台灣應有四百萬PHS的潛在用戶。

另外為了提升用戶的便利性,大眾電信繼開通日本漫遊之後,現在正與中國大陸的中國電信和中國網通商談漫遊合作事宜,希望能讓台灣的PHS用戶能夠和大陸目前擁有六千五百萬戶的低功率行動電話「小靈通」進行漫遊。

■隱憂──

訊號低、可替代性高

不過,除了3G的威脅之外,PHS本身仍然存在一些問題,讓它比較難成為行動通訊的主流。

由於低功率的特性,因此PHS的穿透率較GSM為差,也就是收訊死角比較多,在高速行進時也會影響通話品質;另外,由於強波器無法貫穿整條捷運的隧道,所以在捷運地下段通話時,就會常常斷訊,「低電磁波雖然是PHS的優點,卻也是一項原罪,」吳清源也不得不承認PHS的這項先天的劣勢。

拓墣產業研究所研究員張意珮認為,PHS的費率現在雖然比GSM低,但是3G上市之後,語音所占的營收比重將會下降,屆時語音的費率將會大幅下降。以現在的情況來說,至少可以打七折,那麼相當於現行GSM費率五到六折的PHS就不再有明顯的節費優勢。

另外,目前採用PHS系統的,只有台灣、日本、中國大陸,對商務人士來說,當然遠不如幾乎可以全球漫遊的GSM系統。張意珮指出,自2004年7月到2005年5月,日本的PHS用戶萎縮了近四十萬戶;而在中國大陸的小靈通占全部行動通訊的滲透率,也從2002年開始逐年下滑,2002年下滑了4%,2004年下滑比率甚至增至17%。所以張意珮認為,PHS可能只能走利基市場,很難與現有的歐規行動標準匹敵。

低話費優勢不再?

IDC分析師劉沛仁則指出,PHS最早是做為最後一哩(last mile,通訊末端連到用戶家的線路)的解決方案,算是電信演進過程的一個過渡時期。而現在針對最後一哩有愈來愈多的替代方案,包括VoIP(網路電話)或是WLAN(無線區域網路)都可能讓固網或是無線通訊業者的營收大幅蒸發,光訴求低價通話費恐怕很難持續高成長的動力。

不過面對外界質疑,大眾電信仍決定要衝衝衝,一方面加強網路建設,一方面強推新機。下半年將推出八款新機來迎戰3G,也預估將全年的新機銷售量由四十五萬提高為六十萬,「大眾電信開台時,大家都說PHS做不起來,可是我們現在即將破百萬戶!」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產