alexa
置頂

三雄夾擊,PHS雙模突圍﹗

文 / 張彥文    
2005-08-01
瀏覽數 15,900+
三雄夾擊,PHS雙模突圍﹗
分享 Line分享分享 複製連結

四、五年前我在講PHS的優點時,別人還以為我在講瘋話!」臉上經常充滿笑容,說話習慣國台語夾雜的大眾電信總經理吳清源,顯露出意氣風發的神態;因為成立八年的大眾電信,今年很有希望以低費率(通話費約為GSM的50%到60%)和低電磁波(GSM的1%)兩大訴求,衝上百萬用戶數的門檻。

■利基──

話費低,健康指數高

一位電信業高階主管指出,過去PHS基礎建設不足,通訊品質不良,再怎麼敲鑼打鼓談省錢、談健康(低電磁波),也很難打開市場。不過在覆蓋率逐漸改善之後,現在的確看到了明顯的成長。尤其是雙模手機SANYO G1000推出之後,兩大重點訴求就真的打動消費者了,「雙模機就是PHS的killer application(殺手級應用)!」這位主管笑著表示。

所謂的雙模手機就是指手機可以同時採用GSM及PHS兩種系統待機及收發話,消費者可以保留原來的GSM門號收話,卻用PHS來發話,達到節費的功能。電視廣告上,吳念真拿著雙模手機,告訴大家「不怕漏接電話,而且省錢又健康!」迅速打動了消費大眾。2003年初到2004年4月雙模機推出前,PHS一年大概成長十萬用戶;推出雙模機之後,用戶至今成長近三十萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章