alexa
置頂

暢銷手機怎麼設計?用科技&文化做基因

文 / 張彥文    
2005-08-25
瀏覽數 21,400+
暢銷手機怎麼設計?用科技&文化做基因
分享 Line分享分享 複製連結

行動電話在問世之初,就不只是一項溝通的工具。幾年前的電影中,黑道大哥出場時,除了前呼後擁的小弟之外,還得把一具大如磚頭的行動電話往桌上一扔,才顯得出氣派,而「大哥大」也因此成為行動電話的稱號。

現在拿著黑金剛手機上街,可能會被當作原始人;不過手機做為身分地位、個人品味的象徵,這個主調一直沒變過。即使隨著潮流改變、科技演進,或是不同地區文化的差異,消費者對手機外型設計的要求始終都在。

當現代人出門帶手機,變得跟出門穿衣服一樣重要的時候,設計在整個手機領域愈發凸顯,「功能再多的手機,如果沒有人看你一眼,就完全是個沒有意義的產品,」漢邦國際設計公司創意總監顧明德這麼形容。

近年來,各家手機大廠無不全力投入設計領域,「設計是我們的關鍵要素(key component),」摩托羅拉(Motorola)移動終端事業部北亞區總經理戴德邁(Michael Tatelman)強調。

趨勢:高科技實現創意

為了搶得消費者目光,現在手機廠除了榨乾設計師的腦力之外,更要運用科技助其一臂之力。

舉例來說,為了讓超薄手機的厚度不超過十四公釐,摩托羅拉的設計團隊採用鋁鎂合金代替原來的塑膠材質,因為它的強度是塑膠的十八倍,所以在相同的強度要求下,內殼厚度只需原來的十八分之一即可。而另一款設計靈感來自溪流中鵝卵石的手機,為了讓它能夠產生水流效果,必須在真空狀態下將機身塗上一層金屬薄膜。

至於諾基亞(NOKIA)轉投資的手機品牌Vertu,為了營造頂級工藝精品的形象,外表採用的陶瓷材質和太空梭外部的防護材料近似,且號稱在製造手機之前,先要設計、製造三百一十四個以上的專用工具,整個過程甚至比F1賽車的研發時間還長一倍。

這樣的趨勢並不是為科技而科技,因為科技必須配合消費者的體驗。

顧明德分析,新的科技融入手機設計,一開始或許會讓消費者眼睛一亮,不過最終消費者還是要問,這樣的產品會帶給他們什麼新的體驗?

核心概念:建立品牌認同

和所有的時尚精品一樣,手機設計的核心概念在於瞭解消費者心理。

不論手機設計採用的是什麼科技,目的都在讓消費者對品牌產生心理上的認同。

像摩托羅拉強調的「三公尺法則」,期望消費者在三公尺內看到摩托羅拉手機產品時,能立即分辨出來。

另外,像Vertu這種售價等同於一部小型汽車的手機,採用最高級的材料,也是為了帶給金字塔頂端的消費者與眾不同的尊貴感受。

「消費是一種心理需求,人們在乎的不只是功能或品質,而在追求心中的渴望,」台北科技大學工業設計系副教授黃子坤指出,以前有句廣告台詞叫「它抓得住我」,指的就是產品和人的思考頻率能夠結合,日本有一個研究領域叫「感性工學」,就在研究產品如何抓住人的感覺。

諾基亞亞太區設計經理邱威廉認為,科技應該服務於人類,所以設計必須保證產品是易於使用的,「一款集所有最新科技於一身,卻讓人難以使用的產品是沒有存在的道理,」這中間的學問就在於如何適當運用科技,避免被技術所主宰。

設計工作對行銷全世界的手機大廠來說尤其困難,適合歐洲消費者品味的手機,亞洲人不一定喜歡;即使在亞洲,日本或韓國的喜好和大中華區又有很大的差異;因此,現在手機設計的另一項重點工作,就在於研究文化和地區的差異性。

難題:挑戰跨文化品味

漢邦國際顧明德分析,以中國大陸為例,許多人把手機當作禮品,實不實用不重要,但外型絕對要夠亮眼,所以鑲鑽的手機就很受歡迎。

台灣情況雖然不同,但對鑲鑽手機的喜好卻無異。5月份摩托羅拉推出一支售價將近10萬元的鑲鑽手機,一千支的限量數週內即告售罄。但這種產品在歐洲是沒有市場的,因為對當地人來說,手機只是一項工具,愈簡單愈好。

當初堅持不推折疊式手機的諾基亞,在亞洲市場就遭遇很大的挫敗。一位通訊行業者指出,台灣或大陸的手機使用者,尤其是年輕人,認為手機用完一定要「啪」一聲蓋上才酷,「現在新的手機開關蓋的時候還配上音樂哩,」業者笑著說,手機掀不掀蓋對功能沒有影響,但年輕人就是吃這一套(目前台灣手機市場折疊機比重約為72%,照相手機約為33%)。

折疊式手機的狂熱風潮,韓國偶像劇的影響功不可沒,劇中俊男美女的「置入性行銷」,不但讓折疊式手機大賣,更讓三星成為亞洲手機市場的一線品牌。

多元靈感融入在地文化

對現在的手機設計來說,找到當地市場的脈動,才可能擄獲消費者的心。

現在不論是諾基亞或是摩托羅拉,設計團隊都來自超過二十個不同的國家或地區,而且涵蓋各種領域和學門,包括工業設計、色彩設計、材料分析,以及人類學家、心理學家、聲音學專家等等。目的就是要能研發出最符合消費者需求,同時也最貼近本地化的產品。

諾基亞甚至有一個團隊專門收集及分析各地的時尚趨勢,以便從文化和社會的變革中獲得設計靈感。

實踐大學工業設計系主任丑宛茹分析,現在的手機業者已經發現,設計力還不足以撼動整個大環境,產品的成敗不光是由設計師來承擔,多元化的設計團隊是設計部門的必要條件。

在黑金剛手機的時代,要做一支不一樣的手機可能要重開生產線、重新訓練作業員,不可能變出太多的花樣。不過現今的彈性製造流程,要變出各種花樣對廠商來說易如反掌;在手機大廠卯足勁吸引消費者目光的同時,高科技或許是一項武器,但仍視廠商如何善用這項武器,並針對不同地區做出差異化,才是產品讓消費者發出讚歎的最大關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產