alexa
置頂

中國房地產熱到2020年?

文 / 張德齡    
2005-07-01
瀏覽數 15,200+
中國房地產熱到2020年?
分享 Line分享分享 複製連結

中凱集團總裁邊華才:

上海房價是六年前的五倍

中國因為地大物博,區域發展時間不一,從最早沿海發展,海南島到大西部發展,空間大週期長。房地產本身有其發展週期,一旦發展就不斷地調整,如東部的廣州、珠海,前幾年經過調整期。杭州,上海在過去幾年內快速地發展,政府的區域發展計畫,也為房地產帶來助力。

中國房地產必定是以「中心」城市為主,例如上海從1998年開始發展,到了2004年,上海的房價是六年前的五倍,上海市場已經不只是上海,更是全國市場,世界市場。在上海購屋者有35%到40%是境外人士,中心城市的房價不是以本地收入為基礎,需求也不限於本地人。

中國人喜歡置產,這是幾千年的經濟文化。父母不但自己買房,也為子女買房。農村父母送子女到城市念書,就希望他們能夠待在那裡;如上海、北京、杭州等都市。因此,他們也為房地產注入新的力量,成為具中國特色的經濟。

對於近來政府「宏觀」調控的看法,我個人認為有助於中國房地產的健康,避免泡沫,例如上海房價之前六到八個月,上漲到每平方米人民幣1萬元以上,主要是炒作房價;宏觀調控可以有效打擊投資,讓房地產更穩定成長。

(中凱集團1999年3月成立,總部設在上海)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章