alexa
置頂

儀節市長貝瑞.安德森:來住斯德哥爾犘

文 / 黃漢華    
2005-07-01
瀏覽數 9,250+
儀節市長貝瑞.安德森:來住斯德哥爾犘
分享 Line分享分享 複製連結

瑞典首都斯德哥爾摩市(簡稱斯市)除了是頒發諾貝爾獎的地方,也是素來以環保、科技產業聞名的城市,當地生活不僅富足安樂,也重視婦女權利,不少政黨要職均為女性。儀節市長貝瑞‧安德森(Barry Andersson)6月中來台,與台北市長馬英九進行「城市領袖交流對話」,他在專訪中暢談斯市的都市發展,也歡迎台灣人前往移民。

Q:什麼是儀節市長?你和市長怎麼分工?

A:斯市市民選黨不選人,我們社民黨是執政黨,在一百零一席的市議會裡占有八席。我和市長安妮卡‧畢爾史東(Annika Billstrom)都是本黨遴選,她負責政治、經濟事宜,我則對外代表斯市,例如接待外賓來訪。

Q:斯市有北方威尼斯之稱,你們怎麼保持水質潔淨?

A:斯市由十四個島嶼和斯堪地那維亞半島的部分陸地組成。二十年來,我們很重視城市生態,對廢水處理下了功夫。我們的河道十分乾淨,到了夏天,許多市民和觀光客會在市區河道游泳、釣魚,市政府每年會編列預算購買小鮭魚,放進河裡,當小魚長成四、五十分公分長的大魚,市民再釣起來,享受休閒樂趣。

斯市有完備的下水道系統,我們有三、四座處理工廠,淨化後的水比波羅的海還乾淨。當時為了爭取2004年奧運主辦權,畢爾史東市長在奧會代表面前喝下淨化後的水。瑞典有不少游泳比賽在斯市的河道舉行,我們的河道密如蛛網,架有數十座設計別出心裁的大橋。瑞典人擁有船隻稀鬆平常,他們在假日駕船穿梭河道,觀賞島嶼,甚至住在船上,尤其在夏季,碧水藍天下,風帆點點,襯著金黃陽光,構成美麗的景觀,吸引許多觀光人潮。

我們的水資源豐富,可是,世界上很多地方缺水,為了鼓勵各國省水,節約能源,斯市十五年前開始,每年8月舉辦省水比賽,我們稱為省水節,誰能想出最好的省水方法,國王就頒獎給他。去年有一百三十八個國家參加。

Q:台北市政府參考過你們的環保政策,你們怎麼面對垃圾問題?

A:我們把垃圾視為能源。你知道,北歐冬季氣候嚴寒,從9月中到翌年5月都得使用暖氣,如果都用石油,會造成浪費,於是,我們在漢馬畢區(Hammarby Sea City)地下埋置廢棄物回收管,民眾將垃圾分成可燃、可分解和可回收等三類,依類別丟進適當的管子,利用真空抽吸收取,不靠垃圾車運送。

經過循環系統,收來的垃圾可作加熱原料;林木業的廢棄物也是加熱原料之一,我們已經不用煤炭,石油用量也大大減低,斯市成為生態城市。

Q:貴市的科技園區發展情況如何?

A:十五年前,我們把原是製造業聚集的的席斯塔區(Kista)轉型成科學園區,這是我國高科技工業的心臟,有「行動矽谷」(Mobile Valley)之稱。 園區結合附近五個城市、九所大學、六百五十家企業,由三千名研究人員及一萬七千名學生建構而成。市府提供土地,園區業者以無線通訊、寬頻系統及手機服務為主,包括易利信、諾基亞、IBM、惠普、微軟等大廠。市府象徵性徵收租金,協助業者培訓學生,並對外推廣。

這裡距離機場只有二十分鐘車程,搭地鐵到市中心也只要十五分鐘,便於運送產品和人員上下班,未來將加設輕軌電車,讓交通更便利。

我看了你們的南港科學園區,這和席斯塔區很像,建築物卻比我們的還有現代感。雖然我們以此為傲,可是,2001年遇到不景氣,科技業一度蕭條,大廠紛紛裁員,幸好現在又重回榮景,投入其中的人比過去要多。

Q:婦女在貴市的地位如何?

A:婦女有很高的參政權,1923年以來,女性市議員從十三席增加到現在的五十三席,超過半數席次。市議會由六個政黨組成,其中五個黨的黨主席是女性,而議長、兩名副議長及畢爾史東市長也是女性。

瑞典是重視人權的國家,婦女不是受了高等教育,才能參政。學歷並不重要,像我是小學畢業,可以當市長;總理皮爾森(Goran Persson)沒念過大學,可以掌理國事。這證明在瑞典任何人都能從政。

Q:為什麼貴市民眾普遍能說流利英文?

A:在1950、60年代,受到美國電影、音樂影響,民眾開始熱中學英文,我們不像你們有英語補習班。小孩從九歲開始學習,到了青少時期,就到英國或馬爾他的住宿家庭、交換學校學習英文,我的女兒小時候也是如此。我們的母語是瑞典話,如果不學英文,無法和外人溝通,由於歐盟往來便利,到其他國家工作的機會也很大,會英文較能找到不錯的工作。

Q:貴市歡迎台灣人移民嗎?

A:非常歡迎,斯市目前有七十五萬人,估計二十五年後增加到九十萬人,我們希望人口能成長,所以很歡迎外來人口,我們為此擬訂交通、住宅等相關因應措施。瑞典比台灣大十一倍,人口約是台灣的三分之一,大可容納你們的人,希望你們有更多的人能前來移民投資。

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡