alexa
置頂

儀節市長貝瑞.安德森:來住斯德哥爾犘

文 / 黃漢華    
2005-07-01
瀏覽數 9,150+
儀節市長貝瑞.安德森:來住斯德哥爾犘
分享 Line分享分享 複製連結

瑞典首都斯德哥爾摩市(簡稱斯市)除了是頒發諾貝爾獎的地方,也是素來以環保、科技產業聞名的城市,當地生活不僅富足安樂,也重視婦女權利,不少政黨要職均為女性。儀節市長貝瑞‧安德森(Barry Andersson)6月中來台,與台北市長馬英九進行「城市領袖交流對話」,他在專訪中暢談斯市的都市發展,也歡迎台灣人前往移民。

Q:什麼是儀節市長?你和市長怎麼分工?

A:斯市市民選黨不選人,我們社民黨是執政黨,在一百零一席的市議會裡占有八席。我和市長安妮卡‧畢爾史東(Annika Billstrom)都是本黨遴選,她負責政治、經濟事宜,我則對外代表斯市,例如接待外賓來訪。

Q:斯市有北方威尼斯之稱,你們怎麼保持水質潔淨?

A:斯市由十四個島嶼和斯堪地那維亞半島的部分陸地組成。二十年來,我們很重視城市生態,對廢水處理下了功夫。我們的河道十分乾淨,到了夏天,許多市民和觀光客會在市區河道游泳、釣魚,市政府每年會編列預算購買小鮭魚,放進河裡,當小魚長成四、五十分公分長的大魚,市民再釣起來,享受休閒樂趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章