alexa
置頂

縣市民調的限制與啟發

文 / 盛治仁    
2005-07-01
瀏覽數 15,900+
縣市民調的限制與啟發
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》雜誌年度的縣市調查,原本即相當受到各界矚目,今年適逢縣市長及國民黨主席選舉,加上其中兩位縣市首長又分別出任行政院長及執政黨主席,勢必會引起各方勢力的政治性解讀與操作。本文試圖跳脫政治角度的解讀,從理論和實務面來探討縣市民調的限制與啟發,提供解讀這些數據時的參考。

評比基準點的限制

從限制面來看,跨縣市民調除了民調的普遍缺陷之外,還有其特殊限制。首先,縣市之間的民調比較,有點類似蘋果和橘子之間的評比。各縣市受限於客觀環境、歷史背景、發展階段以及居民結構等因素,本來就有先天的落差存在。再加上以各縣市為獨立母體的調查方式,比較的樣本並非同一群人,有如比較世界各國元首施政滿意度一般,並不在相同的基準點上。因此若斤斤計較於縣市間的排名,會犯了見樹不見林的錯誤。

其次、媒體民調一般受限於經費上限,進行各縣市民調時,樣本數通常無法達到習慣上的一千份,而只有三、四百份。因此其抽樣誤差在4%到5%左右,使得許多縣市之間的調查結果缺乏統計上的差異,進一步降低了排名先後順序的重要性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章