alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2005-07-01
瀏覽數 10,050+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

當個可敬和可愛的企業經營者

企業(富人)之可敬和可愛,在於擁有豐沛資源,願意仗義疏財,服務千萬人;企業(富人)之可惡和可恨,在於身受國家社會扶持,卻不擇手段,自私自利、仗勢欺人。

而企業是否確實能夠永續經營,誠如228期《遠見》所言:惟有實踐企業社會責任,台灣企業才能和「世界標準」「永續發展」接軌。

曾在某茶會遇到一位企業主,大言不慚其內控祕方:一是變相裁員,一是惡性倒閉,再另起爐灶,據其友人私下透露:該名企業主已經多次使用上述兩種方法,甚至還為了私人揮霍,欺瞞妻女和合夥人,中飽私囊,惡名昭彰卻又洋洋得意,讓人覺得齒冷。

以近十年來說,中外大型企業,接連發生財務弊案,評論人士大都將矛頭指向操控者或經理人,彷彿只是個人問題,惟筆者認為「物必自腐,而後蟲生」,欠缺道德正義和光明磊落的企業或社會環境,必定積聚邪氣,才會給有心人士可趁之機和操弄空間。

向上延伸,企業社會責任,不僅是經營者責無旁貸,國家經營者、教育經營者,在汲汲追求過程中,也應反思是否已經善盡社會責任?亦即在整體考量、規劃、經營、執行過程中,是否能夠同時考量內部、外部所有利害團體和個人之福祉?方能發揮風行草偃的教化作用,相信這就是《遠見》雜誌設立此獎的主因。

誠願「企業社會責任獎」發揮木鐸之功能,不僅為台灣企業樹立新的永續典範,也讓習慣於道義放兩旁、利字擺中間的現代台灣企業,真正正視和重視CSR對企業經營之影響性和重要性,而不是以又多得一幀勳獎,來誇耀企業的成就。

雲林縣 企管顧問 劉順杰

台灣企業最需要的獎

從228期《遠見》「台灣企業最需要的獎」可發現,企業永續發展已不是口號,早有許多企業為此下功夫,但大多不乏是些相當知名的公司,像是科技業的「光寶科技」、服務業的「台灣大哥大」以及製造業的「中華汽車」。這些被《遠見》評選為有資格獲得「企業社會責任獎」的企業,有的對教育、文化有貢獻,有的則把環保及公益放在企業運行的理念中,還有的是直接以照顧員工做為其對社會的責任。

《遠見》的「企業社會責任獎」若是能跟電影業的「金馬獎」,或音樂界的「金曲獎」一樣,使多數的企業,以拿到此獎為光榮的表徵,在營利之外,長期回饋社會,如此台灣社會會對台灣企業重新燃起希望,並給予掌聲,而企業本身也達到永續經營的目的。若能如此,的確就是「台灣企業最需要的獎」。

台北 研究生 張婉如

看看別人 想想自己

《遠見》6月號有兩篇關於連主席訪問大陸的報導,可以說為這趟和平之旅做出了更深入的總結。姑且不論連主席的演講,究竟對紓解兩岸緊張情勢有多顯著的功效,但至少是好的開始,而且明顯地令大陸同胞耳目一新。

其實,扁政府只要能夠暫時跳脫台獨思惟,哪怕只是一時半刻,一旦共同市場運作起來,就立刻可以印證兩岸合作的好處,也能夠真正放手拚經濟,不過只怕在2008年前,兩岸人民都無此福分。

有比較就會引發思考。大陸人民見識連主席旋風後,品頭論足之餘,一定會與共產黨幹部的作風比較而發現︰民主社會政治人物的風采才是二十一世紀的主流;那麼民進黨政府為什麼不給自己,也給人民一個比較的機會,去思考並實踐哪種兩岸關係對人民真正有利呢?

台北市 研究生 彊藩培

高等教育 力求改善

讀完228期「兩個男人,怎能結婚?」,有感當今高等教育亂象叢生,提出以下建言:

一、 康柏+惠普>戴爾?

資訊電子業的殷鑒不遠,清大+交大>台大?兩校合併,創造世界一流大學,是個很好的願景,單從發表文章數、資源集中度、教師人數、經費等可量化指標來看,似乎是個無懈可擊的方案,然而深入思考其作業執行、組織型態、校風文化等差異,並非如此容易。 

用「五年500億」來敲定這麼一件大事,決策過程實屬粗糙。當中權力分配又該如何安排?有哪一位「長」字級的人物自願讓位?希望當政者能提供更清楚的藍圖與配套措施。

二、別再浪費民脂民膏了!

高等教育單位喊窮之餘,能否先行思索是否編列過多不當預算?許多大學不論行政、學術單位運用公家經費,有無浪費之實自有公斷。

教育單位應正視「成本管控」這個課題,舉個簡單的例子,許多大學皆設有資訊相關科系,電子化程度高、資訊系統建置看似完備,但人員櫃台數目與業務處理流程有因此大幅簡化嗎?預算編列有少過嗎?身為管理相關科系的學生,對父母繳納血汗錢之浪費實感痛心。

三、退場機制何在?

若把台灣的大學數目視為一個「存量」,近年來「流入率」有升無減,反觀「流出率」呢?是否已到了相關主管機構該考慮建立「退場機制」的時候?當社會大眾開始抱怨今日的大學有如昔日高中;今日的研究所有如過往的大學時,應儘快針對辦學、設校、教學、研究各環節訂定合宜的關鍵績效指標,從中控制「流量」,否則教育品質淪喪,與高學歷失業人士滿街跑來臨之日不遠矣。

四、大學合併的次序!

把全部心力放在花了數十年仍談不攏的清交合併上,本人建議可從較易「擊破」的中小型大學先行推動,除了228期雜誌中所提及的醞釀合併者,可依功能、地緣來推動大學合併。從功能別來看,如北科和台科、虎科和雲科,高應科和高一科,若能集中能量,不敢說台灣的麻省理工學院會誕生,但誰又能說不會有台灣的喬治亞理工學院呢?

面臨供需失調的師範學院體系也可朝此方向思考;從地緣來看,「一縣市一大學」的政策略嫌魯莽,此政策下,大學的成熟度差距連帶造成大學間聲譽的鴻溝。依筆者的觀點,分食20%經費的80%大專院校,先行合併理當好過日後倒閉。

台北 研究生 莊皓鈞

更正啟示

228期,頁111,表一中南洋大學應為「南洋理工大學」。

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章