alexa
置頂

用杜拉克的「八個方法」改善兩岸關係—如果政府高層決策者像企業CEO

文 / 高希均    
2005-05-05
瀏覽數 18,600+
用杜拉克的「八個方法」改善兩岸關係—如果政府高層決策者像企業CEO
分享 Line分享分享 複製連結

(一)杜拉克又得麥肯錫獎

去年6月在《哈佛商業評論》(HBR)讀到彼得‧杜拉克的六頁文章,題目是如此地簡單、清晰而又動人:「What Makes an Effective Executive?」筆者自告奮勇地在《遠見》去年7月號介紹了這篇文章。

HBR今年4月宣布了第四十六屆麥肯錫論文獎(McKinsey Awards)。麥肯錫論文獎是頒贈給「提出卓越管理思想者」。本屆有兩位得主分享首獎。彼得‧杜拉克即以上述這篇文章獲得他第七次麥肯錫獎。這真是一位學者極高的榮譽。天下文化出版過杜拉克的《21世紀的管理挑戰》,曾於2001年在台灣獲「金書獎」。他的得獎感言是:「我希望我的書能幫助新一代的台灣經理人及企業家,成功地掌握社會的轉型。」

《遠見》今年1月號的「大師論大師」專題中,英國管理大師韓第在BBC廣播節目中評論杜拉克時,開宗明義的第一段話就是這樣說的:

「凡是現在當紅的管理概念,彼得‧杜拉克大概都早就討論過了。隨你任選一個例子,很可能早在你出生之前,杜拉克就已經寫過有關那個觀念的文章。如果要列出一些管理思想家的名字,也就是我們所謂的『管理大師』,杜拉克必定高居首位。」

(二)用杜拉克邏輯來改善兩岸

如果我們政府的高層決策者就像企業的高層主管一樣,要做一位有效率的、有績效的領導人,那麼重溫杜拉克去年提出的「八個方法」,一定會比我提過的「八個觀念」更能「改善」台灣。

先做一個假定:政府的決策是真心誠意地要改善兩岸關係,推動三通,增加交流,減少軍備支出。

那麼讓我們按照杜拉克的「八個步驟」逐一來討論。

(1)決策者首先要問:「需要完成什麼?」

在當前全球化的劇烈競爭下,台灣已經無法孤立於大陸市場之外。事實上,近幾年每年對大陸超過200億美元的順差是重大的良性發展。

最簡單地說:整合兩岸資源,改善兩岸關係,以及推動三通,是台灣企業求生存、求發展的關鍵因素。否則,奇美的許文龍先生怎麼可能會寫出那樣的信?因此,改善兩岸關係是最優先的政策選擇。

(2)決策者再問:「這樣做對我們有什麼好處?」

兩岸資源整合的良性發展,才可避免台灣被邊緣化。這幾年來,企業家們都知道:資金已經跑了,訂單已經走了,工廠已經結束了,總部的軀殼還留在台灣,心思早已遠離了。

兩岸關係改善才能「留」住人才與資金,否則就加快了外「流」。

(3)決策者說:「那我們就要採取行動。」

如果「改善兩岸關係」是真心誠意的,那麼就要真心地去做;如果是「玩假的」,那台灣就只能持續沈淪。

「真」的作法實在不難。前有扁宋的「中華民國是最大公約數」的共識,後又有江陳(江丙坤與陳雲林)的十點聲明,再加上國民黨主席連戰要去大陸溝通,執政黨只要尊重主流民意,順水推舟,等待收割。

(4)決策者說:「我們要對決策負責。」

過去四年政府權力很大,但是績效很差。

最好的辦法:就是做「對」的決策,負該負的責任。不能讓錯誤的決策,完美地執行。

在兩岸決策過程中,陸委會不能太強勢,經濟部不能太弱勢。政治支配經濟,經濟一定陷入困境。

(5)決策者要「對所採取的決策向各界溝通。」

在媒體時代,決策者要花時間與耐心,向政治光譜上的極端分子勸說。政治人物最重要的兩個本領就是:溝通與執行,缺一不可。溝通不執行,就只是「空想」;執行不溝通,就會陷入「獨斷」。

(6)決策者要注重「機會」,而非「問題」。

這是近年來多位西方重量級管理學者所共同強調的。組織中最能幹的人不是去「解決舊問題」,而是去「尋找新機會」。拿了舊地圖的人,永遠找不到新大陸。兩岸的契機不是在舊問題中打轉,而是要設法在新機會中脫穎而出。

決策者要訓練自己做一位新航程的舵手。

(7)決策者要召開有成果的會議。

對決策績效最大的傷害就是議而不決,決而不行,行而無效。國民黨副主席江丙坤訪問大陸回來,是借助他的訪問來改善兩岸關係,還是用各種方法來責難?

(8)決策者言行中所強調的是「我們」,而非「我」。

個人獨領風騷的時代早已過去,個人單打獨鬥的習性,也難以為繼。這是一個「群眾」「大我」一起奮鬥、共享的年代。

杜拉克語重心長地說:八個作法之後,還要再加一條規則:先聽後說(Listen first, speak last.)。

(三)當陳總統是「百大影響力人物」之後

杜拉克全文都在強調:「有效」(effectiveness)是一種紀律,可以學習到,也必須靠努力,才能獲得。如果不知道這是杜拉克的力作,很容易認為這篇文章不僅沒有石破天驚的創意,更是全篇舊調重彈。

這或許真是這位跨世紀智者的平易近人之處。他不需要標新立異,更不需要危言聳聽。這位大師是在提醒企業管理階層:回歸到管理與決策的基本面!八項作法中的每一項,都是那麼地熟悉與平凡;可是,又是那麼地根本與影響深遠,以及那麼容易地被視為當然而受到忽視!

偏愛出奇制勝的領導階層,或許很失望!原來做一個有效的決策者,最重要的還是回歸到那些枯燥乏味的八個基本動作!

美國《時代》雜誌剛選出陳水扁總統為當今世界上一百位有影響力的人物之一。《時代》雜誌期許陳總統以兩岸和解,而非戰爭,證明自己是位創造歷史的人。

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡