alexa
置頂

用杜拉克的「八個方法」改善兩岸關係—如果政府高層決策者像企業CEO

文 / 高希均    
2005-05-05
瀏覽數 18,500+
用杜拉克的「八個方法」改善兩岸關係—如果政府高層決策者像企業CEO
分享 Line分享分享 複製連結

(一)杜拉克又得麥肯錫獎

去年6月在《哈佛商業評論》(HBR)讀到彼得‧杜拉克的六頁文章,題目是如此地簡單、清晰而又動人:「What Makes an Effective Executive?」筆者自告奮勇地在《遠見》去年7月號介紹了這篇文章。

HBR今年4月宣布了第四十六屆麥肯錫論文獎(McKinsey Awards)。麥肯錫論文獎是頒贈給「提出卓越管理思想者」。本屆有兩位得主分享首獎。彼得‧杜拉克即以上述這篇文章獲得他第七次麥肯錫獎。這真是一位學者極高的榮譽。天下文化出版過杜拉克的《21世紀的管理挑戰》,曾於2001年在台灣獲「金書獎」。他的得獎感言是:「我希望我的書能幫助新一代的台灣經理人及企業家,成功地掌握社會的轉型。」

《遠見》今年1月號的「大師論大師」專題中,英國管理大師韓第在BBC廣播節目中評論杜拉克時,開宗明義的第一段話就是這樣說的:

「凡是現在當紅的管理概念,彼得‧杜拉克大概都早就討論過了。隨你任選一個例子,很可能早在你出生之前,杜拉克就已經寫過有關那個觀念的文章。如果要列出一些管理思想家的名字,也就是我們所謂的『管理大師』,杜拉克必定高居首位。」

(二)用杜拉克邏輯來改善兩岸

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章